Orecchiette con pesto di cime di rapa

Le orecchiette con pesto di cime di rapa sono una rivisitazione del classico piatto della tradizione pugliese dove le classiche cime di rapa vengono sostituite da un cremoso pesto ottenuto frullando le cime di rapa con olio, formaggio e noci. Un primo piatto davvero saporito e semplice da realizzare. Seguitemi in cucina e preparate con  me le orecchiette con pesto di cima di rapa.

ORECCHIETTE CON PESTO DI CIME DI RAPA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Orecchiette
  • 250 g Cime di rapa (già mondate)
  • 30 g Formaggio (grana, parmigiano o pecorino)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 8 Noci
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 filetti Acciughe sott'olio

Preparazione

  1. Per realizzare le orecchiette con pesto di cime di rapa cominciate col mondare e lavare accuratamente la verdura. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola d’acqua e quando bolle tuffateci le cime di rapa, coprite e fate cuocere per una decina di minuti. Scolate le cime di rapa e tuffatele in acqua fredda in modo che rimangano di un bel colore verde. Riportate a bollore l’acqua di cottura della verdura, salatela e tuffateci le orecchiette e mentre quest’ultime cuociono dedicatevi al pesto. Nel bicchiere del mixer mettete le cime di rapa, i gherigli di noci, un pizzico di sale, due cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il formaggio e qualche cucchiaiata di acqua di cottura delle rape ed azionate il mixer fino ad ottenere una crema omogenea.

  2. Scolate le orecchiette al dente tenendo da parte un po di acqua di cottura che servirà per mantecare la pasta e rimettetele nella pentola. Aggiungete il pesto ed eventualmente qualche cucchiaiata di acqua di cottura e fate saltare per qualche minuto affinché il pesto avvolga bene tutte le orecchiette. Fate scaldare due cucchiai di olio e quando e ben caldo aggiungete l’aglio, un pezzettino di peperoncino e i filetti di acciuga e fateli soffriggere dolcemente. Quando l’aglio avrà assunto un bel colore dorato eliminatelo insieme al peperoncino e versate l’olio aromatizzato sulle orecchiette al pesto. Mescolate bene e servite subito le orecchiette guarnendole con qualche gheriglio di noce tritato e…. Buon appetito!

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Note

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