Hamburger di melanzane
Ingredienti per 8 hamburger di melanzane:
- 800 g di melanzane
- 150 g di pane bianco o semplice mollica di pane
- 100 g di formaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino o altro di vostro gusto)
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Prendete le melanzane, lavatele,spuntatele e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola, cospargetele con del sale e lasciatele cosi per una buona mezzora affinchè perdano l’acqua amarognola di vegetazione. Trascorso il tempo sciacquatele, strizzatele fra le mani e fatele soffriggere in una padella con un filo di olio. Aggiungete un pizzico di sale e mescolatele con un cucchiaio di legno. Mettete il coperchio e cuocete per 20 minuti, dopodiché scoperchiate e fate asciugare tutto il liquido di cottura. Quando saranno morbide, trasferite le melanzane in una ciotola e schiacciale con la forchetta. Tritate il pane ed aggiungetelo ai dadini di melanzane, aggiungete il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente e il basilico spezzettato al momento con le mani e amalgamate il tutto con le mani. Se il composto dovesse risultare un po morbido aggiungete una manciata di pangrattato. Formate ora gli hamburger, io ne ho ricavati 8, e cuoceteli, in una padella antiaderente leggermente unta, a fiamma media, 4-5 minuti per parte. Servite gli hamburger caldi o freddi, accompagnandoli con dell’insalata di stagione e pane casereccio o il tipico panino da hamburger.
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