Gelato alla nocciola

Un classico tra i gelati è il gelato alla nocciola che insieme a quello al cioccolato e al gelato al caffè sono fra i miei preferiti. E per combattere la calura di questi giorni cosa c’è di meglio di un genuino gelato fatto in casa? Ho preparato il gelato alla nocciola seguendo il ricettario allegato alla mia gelatiera ma si può realizzare anche senza l’ausilio di quest’ultima con lo stesso risultato.gelato alla nocciola

Gelato alla nocciola

Ingredienti:

100 g di  nocciole
150 g di  zucchero
200 ml di panna fresca
300 ml di latte
1 tuorlo
1 bustina di vanillina

Procedimento:

Creare una pasta di nocciole frullando finemente le nocciole con circa 50 g di zucchero e mettete da parte. Mettete un pentolino sul fuoco con il latte, la panna fresca, 50 g di zucchero  e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola montate il tuorlo con lo zucchero rimasto e unitelo al composto di panna e latte sul fuoco e continuate la cottura fino a sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola per bloccarne la cottura. A questo punto aggiungete la pasta di nocciole frullate il tutto con un mixer ad immersione e mettete in congelatore per far freddare la base del gelato alla nocciola. Una volta raffreddato, versate il composto nel cestello della gelatiera, azionate la macchina e lasciate mantecare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato alla nocciola dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!
Procedimento senza gelatiera: se non disponete di una gelatiera vi basterà porre prima di cominciare, una ciotola d’acciaio in freezer per farla raffreddare. Procedete secondo la ricetta e quando il composto è pronto versatelo nella ciotola fredda e riponetela di nuovo in freezer. Dopo mezzora girate il composto e ripetete questa operazione, che serve a rompere i cristalli di ghiaccio, per 5 o 6 volte e lasciatelo poi riposare in freezer. Prima di servire il gelato alla nocciola cosi ottenuto, lasciatelo a temperatura ambiente 10/15 minuti e poi servitelo decorando con nocciole tritate.gelato alla nocciola

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2 Risposte a “Gelato alla nocciola”

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