Gelato alla nocciola
Ingredienti:
100 g di nocciole
150 g di zucchero
200 ml di panna fresca
300 ml di latte
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Procedimento:
Creare una pasta di nocciole frullando finemente le nocciole con circa 50 g di zucchero e mettete da parte. Mettete un pentolino sul fuoco con il latte, la panna fresca, 50 g di zucchero e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. In una ciotola montate il tuorlo con lo zucchero rimasto e unitelo al composto di panna e latte sul fuoco e continuate la cottura fino a sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola per bloccarne la cottura. A questo punto aggiungete la pasta di nocciole frullate il tutto con un mixer ad immersione e mettete in congelatore per far freddare la base del gelato alla nocciola. Una volta raffreddato, versate il composto nel cestello della gelatiera, azionate la macchina e lasciate mantecare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera. Gustate il gelato alla nocciola dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!
Procedimento senza gelatiera: se non disponete di una gelatiera vi basterà porre prima di cominciare, una ciotola d’acciaio in freezer per farla raffreddare. Procedete secondo la ricetta e quando il composto è pronto versatelo nella ciotola fredda e riponetela di nuovo in freezer. Dopo mezzora girate il composto e ripetete questa operazione, che serve a rompere i cristalli di ghiaccio, per 5 o 6 volte e lasciatelo poi riposare in freezer. Prima di servire il gelato alla nocciola cosi ottenuto, lasciatelo a temperatura ambiente 10/15 minuti e poi servitelo decorando con nocciole tritate.
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Scusa una domanda, ma il tuorlo non lo metto, cosa mi implica nella ricetta?
Non cambia niente, buono il sapore e cremosa la consistenza anche senza tuorlo. Ci sono molte varianti nella ricetta “classica del gelato”. Io stessa ho sperimentato quella senza l’aggiunta dell’uovo: http://blog.giallozafferano.it/incucinaconmara/gelato-al-cioccolato-senza-gelatiera/