Farfalle alla crema di radicchio e speck

Le farfalle alla crema di radicchio e speck sono un primo piatto saporito e cremoso, semplicissimo da preparare e soprattutto velocissimo da fare. In 15 minuti porterete in tavola un primo piatto davvero delizioso. Il formaggio cremoso si sposa bene con il radicchio stemperando il sapore amarognolo che lo contraddistingue mentre lo speck regala una piacevole nota di sapidità e croccantezza al piatto. Seguitemi in cucina e preparate con me le farfalle alla crema di radicchio e speck.

farfalle alla crema di radicchio e speck
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farfalle
  • 1 cespo Radicchio (lungo)
  • 150 g Speck (in un'unica fetta)
  • 150 g Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
  • 1 cipolla (piccola)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Grana padano (grattugiato o altro formaggio di vostro gradimento)

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua, portatela ad ebollizione e salatela.
    Nel frattempo lavate bene il radicchio rosso,  tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e poi a striscioline. In una larga padella fate rosolare, con un filo d’olio lo speck tagliato a listarelle e quando sarà ben croccante toglietelo dal fuoco e mettetelo da parte. Nello stesso fondo di cottura aggiungete la cipolla tritata finemente e lasciatela insaporire nell’olio, aggiungete un cucchiaio di acqua se fosse necessario per evitare che si bruci. Aggiungete ora il radicchio e fatelo insaporire nell’olio poi aggiungete un po di acqua e lasciatelo cuocere per 10-15 minuti fino a quando risulteranno morbidi e non ci sarà più acqua nella padella, aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
    Quando il radicchio sarà pronto mettetelo in un boccale, aggiungete il formaggio fresco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Cuocete ora la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

  2. Versate la pasta nel tegame in cui avete cotto il radicchio, aggiungete la crema di radicchio, il formaggio grattugiato e lo speck e mescolate il tutto a fuoco vivace per alcuni minuti, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura se fosse necessario, per amalgamare il tutto. Servite subito e…. buon appetito!

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