Terrina di carciofi e patate al forno
Ingredienti:
- 3-4 grosse patate
- 6 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 50 g di parmigiano o grana o pecorino grattugiato
- 40 g di pangrattato
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lasciateli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi più teneri togliendo la parte esterna più coriacea con un pelapatate e mettete anch’essi nell’acqua acidulata. Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e mettetele anch’esse in acqua per evitare che si anneriscano. Mettete un filo d’olio in una pirofila e fate uno strato di patate. Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo e un po di aglio tritato, spoverizzate con il formaggio e il pangrattato e irrorare con un filo di olio. Fate ora uno strato con i carciofi e conditeli come avete fatto con le patate e finite con un ulteriore strato di patate condendo allo stesso modo. Da un angolo della pirofila aggiungete a filo un po’ di acqua che deve arrivare a lambire l’ultimo strato di patate e infornate a 200° fino a quando sulle patate si forma una bella gratinatura e comunque fino a quando tutta l’acqua che avete aggiunto non sia evaporata. Sfornateli e lasciateli intiepidire un po prima di servirli, ma anche servita fredda, questa terrina di carciofi e patate al forno è deliziosa.
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