Carciofi e patate al forno

I carciofi e patate al forno sono un saporito contorno che può essere servito anche come piatto unico per una cena leggera. Un piatto semplice ma molto saporito e gustoso in quanto il sapore dei carciofi si sposa benissimo con il sapore delle patate.carciofi e patate al forno

Terrina di carciofi e patate al forno

Ingredienti:

  • 3-4 grosse patate
  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 50 g di parmigiano o grana o pecorino grattugiato
  • 40 g di pangrattato

Procedimento

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lasciateli in  acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi più teneri togliendo la parte esterna più coriacea con un pelapatate e mettete anch’essi nell’acqua acidulata. Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e mettetele anch’esse in acqua per evitare che si anneriscano. Mettete un filo d’olio in una pirofila e fate uno strato di patate. Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo e un po di aglio tritato, spoverizzate con il formaggio e il pangrattato e irrorare con un filo di olio. Fate ora uno strato con i carciofi e conditeli come avete fatto con le patate e finite con un ulteriore strato di patate condendo allo stesso modo. Da un angolo della pirofila  aggiungete a filo un po’ di acqua che deve arrivare a lambire l’ultimo strato di patate e infornate a 200° fino a quando sulle patate si forma una bella gratinatura e comunque fino a quando tutta l’acqua che avete aggiunto non sia evaporata. Sfornateli e lasciateli intiepidire un po prima di servirli, ma anche servita fredda, questa terrina di carciofi e patate al forno è deliziosa. carciofi e patate al forno

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