Oggi a pranzo non sapevo proprio cosa preparare e l’unica certezza era la voglia di qualcosa di leggero dopo le abbuffate delle feste.
Frugando nel freezer ho scovato un filetto di baccalà che aspettava il suo momento di gloria e sul mobile gli ultimi pomodorini del nostro orto eroico finalmente arrivati a maturazione.
Così, al culmine della pigrizia, ho preso una padella, ci ho versato un filo d’olio, il baccalà, i pomodorini e qualche oliva che avevamo messo sott’olio: dopo dieci minuti eravamo a tavola.
Insomma, sebbene ami cucinare, a volte mi prende un attacco di svogliatezza ma questo non significa mangiare male, semplicemente cucino piatti veloci senza rinunciare al gusto e vi assicuro che… “a noi piace anche così”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 515,03 (Kcal)
- Carboidrati 15,71 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
- Proteine 95,50 (g)
- Grassi 5,15 (g) di cui saturi 0,93 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
- Fibre 2,62 (g)
- Sodio 10.824,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione del baccalà in padella:
Per prima cosa sciacquo velocemente il baccalà sotto l’acqua fredda, elimino la pelle tirandola da un’estremità e ne ricavo quattro pezzi, poi verso l’olio in una padella antiaderente e ci metto il pesce.
Lavo i pomodorini, li taglio a metà e li dispongo intorno al baccalà,infine distribuisco anche le olive e cospargo con un pizzico di origano secco. Aggiungo appena un pizzico di sale, ma senza esagerare perchè il baccalà è già abbastanza saporito.
Chiudo con un coperchio e cuocio a fuoco medio per circa 10 minuti; se al termine della cottura ci fosse ancora troppo liquido scoperchio la padella e alzo la fiamma un paio di minuti per ottenere una bella cremina.
Servo ben caldo.
Variazioni:
Se non amate il baccalà potete cucinare nello stesso modo le fette di pesce spada o i filetti di orata o branzino: in questo caso, però, la cottura sarà più breve.
Dosi variate per porzioni