In cucina con klea

Baccalà in padella

Oggi a pranzo non sapevo proprio cosa preparare e l’unica certezza era la voglia di qualcosa di leggero dopo le abbuffate delle feste.
Frugando nel freezer ho scovato un filetto di baccalà che aspettava il suo momento di gloria e sul mobile gli ultimi pomodorini del nostro orto eroico finalmente arrivati a maturazione.
Così, al culmine della pigrizia, ho preso una padella, ci ho versato un filo d’olio, il baccalà, i pomodorini e qualche oliva che avevamo messo sott’olio: dopo dieci minuti eravamo a tavola.
Insomma, sebbene ami cucinare, a volte mi prende un attacco di svogliatezza ma questo non significa mangiare male, semplicemente cucino piatti veloci senza rinunciare al gusto e vi assicuro che… “a noi piace anche così”.

Baccalà in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g baccalà (ammollato)
300 g pomodorini datterini
4 cucchiai olive taggiasche (oppure olive nere)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. sale
515,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 515,03 (Kcal)
  • Carboidrati 15,71 (g) di cui Zuccheri 3,16 (g)
  • Proteine 95,50 (g)
  • Grassi 5,15 (g) di cui saturi 0,93 (g)di cui insaturi 2,24 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 10.824,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Padella – antiaderente

Preparazione del baccalà in padella:

Per prima cosa sciacquo velocemente il baccalà sotto l’acqua fredda, elimino la pelle tirandola da un’estremità e ne ricavo quattro pezzi, poi verso l’olio in una padella antiaderente e ci metto il pesce.

Lavo i pomodorini, li taglio a metà e li dispongo intorno al baccalà,infine distribuisco anche le olive e cospargo con un pizzico di origano secco. Aggiungo appena un pizzico di sale, ma senza esagerare perchè il baccalà è già abbastanza saporito.

Chiudo con un coperchio e cuocio a fuoco medio per circa 10 minuti; se al termine della cottura ci fosse ancora troppo liquido scoperchio la padella e alzo la fiamma un paio di minuti per ottenere una bella cremina.
Servo ben caldo.

Variazioni:

Se non amate il baccalà potete cucinare nello stesso modo le fette di pesce spada o i filetti di orata o branzino: in questo caso, però, la cottura sarà più breve.

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