In cucina con klea

Baccalà grigliato su medaglione di patate

Il baccalà grigliato è una preparazione davvero semplicissima e velocissima, ma se lo appoggiamo su un medaglione di patate avremo un secondo completo.
Ogni tanto mi piace dare ai miei piatti un aspetto “da ristorante” e mi sono resa conto che non ci vuole poi molto, sempre che dopo non ci sentiamo davvero degli chef.
Per fare i medaglioni dovete solo lessare le patate, schiacciarle, condirle e dare loro la forma di un disco; potete prepararle in anticipo e passarle in padella al momento di gustarle.
Io uso spesso il baccalà, perchè richiede pochissimi minuti di cottura e lo stesso vale per i pomodorini, se volete aggiungerli per dare un po’ di colore e morbidezza al piatto.
Come sempre ricordate che potete fare la stessa ricetta usando qualsiasi altro pesce di vostro gusto, però…”a noi piace così”.

Baccalà grigliato su medaglione di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
496,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 496,38 (Kcal)
  • Carboidrati 38,50 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 67,05 (g)
  • Grassi 7,00 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
  • Fibre 4,98 (g)
  • Sodio 7.445,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti:

  • 500 gbaccalà (ammollato)
  • 20pomodorini datterini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicoorigano secco

Per i medaglioni di patate:

  • 800 gpatate
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato

Strumenti:

  • 1 Anello di 10 cm di diametro
  • Carta forno
  • Padella antiaderente

Preparazione del baccalà grigliato su medaglione di patate:

Per i medaglioni di patate:

  1. Lavo le patate e le metto a lessare in acqua fredda salata, ma se avete fretta sbucciatele e tagliatele a pezzi grossi: non è un procedimento da manuale ma abbrevia notevolmente i tempi.

  2. Quando la punta di un coltello buca facilmente la polpa, le scolo, le sbuccio e le schiaccio subito con una forchetta.

  3. Condisco con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato, poi mescolo bene e divido il composto in quattro parti uguali.

  4. Appoggio l’anello su un quadrato di carta forno, prelevo un quarto del purè, ve lo inserisco e compatto molto bene con il dorso di un cucchiaio, infine estraggo delicatamente il cerchio facendo molta attenzione. Ripongo il medaglione su un tagliere e procedo con gli altri nello stesso modo. Se non avete l’anello fate una specie polpetta con le mani e schiacciatela.

  5. Lascio riposare un’oretta in frigorifero.

Montaggio:

  1. Lavo i pomodorini, li taglio a quarti e li faccio appassire per 5 minuti in una padellina con poco olio, sale ed origano.

  2. Ungo con filo d’olio una padella antiaderente e la scaldo, faccio cuocere i medaglioni 5 minuti per lato girandoli con delicatezza, poi li dispongo su un piatto. Alla fine avranno l’aspetto delle patate fritte.

  3. Nella stessa padella griglio il pesce (che ho porzionato in quattro pezzi) per circa 10 minuti, cominciando dalla parte con la pelle e rigirandolo a tre quarti della cottura.

  4. Appoggio ogni pezzo di baccalà grigliato su un medaglione di patate e aggiungo sopra i pomodorini caldi.

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