In cucina con klea

Briosciona arrotolata fichi e frutta secca

L’autunno è arrivato e con esso l’aria frizzantina al mattino perciò cosa c’è di meglio che cominciare la giornata con una bella briosciona arrotolata fichi e frutta secca?
Un dolce morbido ma al contempo croccante per la presenza della pasta sfoglia al suo interno, farcito generosamente con fichi asciugati in forno, mandorle, nocciole, noci, miele…
E’ una coccola alla quale è difficile resistere e tutto sommato non troppo difficile da preparare.
Io ho usato gli ultimi fichi del nostro orto eroico, ma potete sostituirli con prugne, albicocche secche o gocce di cioccolato se siete degli inguaribili golosi.
Insomma, come al solito la mia è nient’altro che un’idea, poi ognuno di voi la svilupperà secondo i propri gusti.
Ma in fin dei conti chi ha detto che la briosciona arrotolata non si tocca fino all’ora di colazione?
Un assaggino dopo cena ci sta bene, perchè… “a noi piace così”.

Briosciona arrotolata fichi e frutta secca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
696,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,12 (Kcal)
  • Carboidrati 68,40 (g) di cui Zuccheri 11,86 (g)
  • Proteine 16,62 (g)
  • Grassi 39,66 (g) di cui saturi 10,87 (g)di cui insaturi 17,81 (g)
  • Fibre 4,55 (g)
  • Sodio 93,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta brioche:

  • 400 gfarina tipo 1
  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 80 gzucchero di canna
  • 5uova
  • 15 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiailatte

Per il ripieno:

  • 90 gfichi
  • 90 gmandorle pelate
  • 90 gnoci
  • 90 gnocciole
  • 2 cucchiaimiele di acacia
  • 2 cucchiailatte
  • 1 confezionepasta sfoglia (fresca rettangolare)

Strumenti:

  • Frullatore / Mixer
  • Mattarello
  • Teglia dimensioni 25×30 circa
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione della briosciona arrotolata:

Per la pasta brioche:

  1. In una ciotola capiente mescolo le due farine, lo zucchero, il latte ed il lievito sbriciolato, poi aggiungo le uova ed impasto almeno 10 minuti.

  2. Aggiungo i burro a pezzettini poco per volta e continuo a lavorare fino ad ottenere un panetto abbastanza liscio ed omogeneo; ci vorrà almeno un quarto d’ora, al termine del quale ripongo l’impasto a lievitare coperto con pellicola trasparente in un luogo lontano da correnti d’aria per circa 5 ore.

Per il ripieno:

  1. Asciugo i fichi spellati e spezzati in forno a 150 gradi per circa 30 minuti, poi li verso in un mixer insieme a tutta la frutta secca, il miele ed il latte. Frullo fino ad ottenere una specie di crema non perfettamente liscia.

Montaggio:

  1. Riprendo la pasta brioche, la verso sul piano infarinato e la stendo con il mattarello a formare un rettangolo circa 24×30, che divido in tre strisce larghe 10 cm.

  2. Srotolo la pasta sfoglia e anche da questa ricavo tre strisce larghe 10 cm.

  3. Divido il ripieno in cinque parti uguali e lo spalmo su tutte le strisce eccetto una di sfoglia.

  4. Briosciona arrotolata fichi e frutta secca

    Le sovrappongo una sull’altra nell’ordine: pasta brioche, sfoglia, brioche, sfoglia, brioche, per terminare con la sfoglia non farcita.

  5. Briosciona arrotolata fichi e frutta secca

    Schiaccio leggermente con il mattarello nel senso della lunghezza ed arrotolo la briosciona tenendola per le due estremità, appoggio sulla teglia coperta con carta forno e la rimetto a lievitare ancora un paio d’ore.

  6. Spennello con un po’ di latte e cuocio in forno a 180 gradi per 40-50 minuti, controllando la cottura interna con uno stecchino. Se dovesse prendere troppo colore la copro con carta di alluminio.

  7. Tolgo dal forno e metto la briosciona a raffreddare sopra una gratella.

Conservazione:

La briosciona arrotolata fichi e frutta secca si conserva ben chiusa 3-4 giorni, ma se volete potete porzionarla e conservarla in freezer . Prima di consumarla scaldatela qualche minuto e tornerà come appena sfornata.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.