In cucina con klea

Polpo in insalata

Intramontabile e versatile il polpo in insalata può essere un antipasto oppure un secondo piatto a seconda delle circostanze.
La ricetta è davvero molto semplice e veloce se non consideriamo il tempo di cottura del polpo, ma come si dice… lui va da solo e nel frattempo noi possiamo dedicarci ad altre attività.
Come per tutte le preparazioni tradizionali anche in questo caso ogni famiglia ha la sua ricetta, perciò oggi ho deciso di proporvi la mia che comprende patate e pomodorini, a volte anche olive nere e giardiniera, ma non sempre metto le patate, nel caso in cui desideri un piatto più leggero.
Insomma, avrete ben capito che anche qui la regola è una sola: io vi lancio un’idea, ma voi realizzatela secondo il vostro gusto e la vostra fantasia, così da poter dire… “a me piace così”.

Polpo in insalata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

1 kg polpo (anche surgelato)
500 g patate
250 g pomodorini datterini
1 ciuffo finocchietto selvatico (o prezzemolo tritato)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
248,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 248,07 (Kcal)
  • Carboidrati 34,43 (g) di cui Zuccheri 5,69 (g)
  • Proteine 20,63 (g)
  • Grassi 3,51 (g) di cui saturi 0,97 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
  • Fibre 4,21 (g)
  • Sodio 220,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del polpo in insalata:

Se il polpo è congelato lo lascio scongelare, poi elimino il dente e gli occhi, lo lavo bene e lo tengo da parte.
Metto sul fuoco una pentola d’acqua e, quando bolle, ci verso il polpo tirandolo su è giù tre volte prima di lasciarlo (questo che sembra un rito scaramantico e forse lo è, serve a far arricciare i tentacoli che risulteranno più teneri).
Lascio cuocere coperto per un’ora circa (di solito si calcola 1 ora per ogni kg di polpo).

Nel frattempo lavo bene le patate per eliminare eventuali residui di terra e le metto in una casseruola con acqua fredda e un pizzico di sale; lascio bollire circa 15-20 minuti a seconda delle dimensioni e verifico la cottura pungendole con una forchetta.

Quando il polpo sarà cotto lo lascio intiepidire nella sua acqua, poi lo scolo, lo taglio a pezzi e lo dispongo in una zuppiera.

Una volta cotte spello le patate, le taglio a pezzi e le unisco al polpo.

Lavo i pomodorini, li taglio a spicchi e li unisco al resto degli ingredienti, condisco con olio, sale, finocchietto o prezzemolo tritati, mescolo delicatamente e servo.

Alternative:

A volte non uso le patate, ma solo i pomodorini; inoltre potete aggiungere olive nere, capperi, verdure sott’olio o giardiniera.

Per una versione alternativa grigliate il polpo dopo averlo cotto: risulterà ancora più saporito.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.