Pizza ripiena di salsiccia e cime di rapa

Una ricetta napoletana.. perché si sa che come fanno loro la pizza non ci sono uguali!! A Napoli è tipica non solo la pizza napoletana classica ma anche questa che vi propongo oggi: la PIZZA RIPIENA DI SALSICCIA E CIME DI RAPA! (o friarielli che sono poi le infiorescenze delle cime di rapa) Se non l’avete mai provata dovete prepararla almeno una volta.. l’impasto è leggero e morbido e il ripieno è saporito e filante. Potete optare anche per altri ripieni come broccoli o spinaci accompagnati sempre da salsiccia oppure farla anche solo vegetariana per chi preferisce. Per una bella cena sostanziosa o anche per un bell’aperitivo con gli amici, farete un figurone e saranno tutti soddisfatti! Seguitemi e prepariamola assieme!

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Pizza ripiena di salsiccia e cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PIZZA RIPIENA DI SALSICCIA E CIME DI RAPA:

Per l’impasto:

  • 500 gfarina 0
  • 300 gacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 10 gsale

Per il ripieno:

  • 1 kgcime di rapa
  • 5salsicce
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gmozzarella (o scamorza, provola ecc..)
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Ciotola o spianatoia
  • Stampo di diametro 28 centimetri
  • Padella
Come stampo potete usare questo che vedete in foto e potete acquistarlo su Amazon direttamente dalla pagina che vi si aprirà QUI.

Procedimento

COME PREPARARE LA PIZZA RIPIENA DI SALSICCIA E CIME DI RAPA:
  1. Per preparare questa pizza ripiena iniziate dall’impasto: in una ciotola o su una spianatoia mettete la farina (foto 1) e all’interno versate l’acqua dove avrete sciolto il lievito di birra. (foto 2) Cominciate ad impastare e per ultimo aggiungete il sale. (foto 3)

  2. Quindi formate una palla e lasciate riposare per 30 minuti coperto da pellicola trasparente. (foto 4) Dopodiché dividete in 2 parti l’impasto, uno deve essere leggermente più grande dell’altro perché sarà la parte che andrà a coprire la pizza. (foto 5) Poi lasciate lievitare i due impasti separati fino al raddoppio. (foto 6) Ci vorrà 1 ora/ 1 ora e mezza.

  3. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione del ripieno. Lavate le cime di rapa, tagliate ed eliminate i gambi più grossi e riducete le foglie e i gambi sottili in pezzetti più piccoli. In una padella fate soffriggere un po’ d’olio con lo spicchio d’aglio e poi aggiungete le cime di rape. (foto 7) Fatele stufare per una decina di minuti. Dopodiché aggiungete le salsicce sbriciolate e fatele cuocere per alcuni minuti. (foto 8) Rivestite lo stampo del diametro di 28 cm con carta forno e poi spolverate con un po’ di semola la superficie. (foto 9)

  4. Pizza ripiena di salsiccia e cime di rapa

    Ora è il momento di comporre la nostra pizza ripiena! Prendete lo stampo e stendetevi la parte più piccola dell’impasto. Poi ricoprite col ripieno. (foto 10) Quindi aggiungete anche il formaggio a cubetti di vostra scelta per rendere il ripieno più filante. (potete anche ometterlo se non vi piace) (foto 11) Dopodiché ricoprite la pizza col restante impasto e andate a sigillare bene i bordi. (foto 12)

  5. Quindi bucherellate la superficie della pizza (foto 13) e lasciate riposare minimo una mezz’oretta prima di cuocere.

    Procedete alla cottura in forno a 200° per 30 minuti. (foto 14)

  6. Pizza ripiena di salsiccia e cime di rapa

    Portate in tavola la vostra pizza ripiena di salsiccia e cime di rapa! Servite a fette e buon appetito!

Note

Nel ripieno se non vi piace il formaggio potete anche ometterlo e lasciare solo le cime di rapa e la salsiccia. Potete anche sostituire le cime di rapa con spinaci o broccoli e fare anche una versione solo vegetariana senza salsiccia.

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