Crescioni romagnoli

Chi conosce i crescioni (o cassoni) romagnoli? Non si può visitare la Romagna senza avere assaggiato almeno una volta la piadina e i crescioni! Patrimonio della Romagna! Poco tempo fa vi ho lasciato la ricetta della piadina romagnola in cui potete trovare anche il video del procedimento, ora voglio illustrarvi il procedimento dei crescioni che non è altro che lo stesso impasto della piadina tirato un po’ più sottile, riempito di un buonissimo ripieno, che può variare, poi chiuso e cotto sempre sulla piastra (il “testo” per i veri romagnoli) oppure anche in una padella.
I crescioni sono chiamati così nella mia zona (Ravenna) andando verso Forlì e Cesena, da Rimini in giù vengono chiamati, invece, “cassoni” ma sono la stessa buonissima cosa!!
Scoprite come farli e per il ripieno sbizzarritevi!! Dal classico pomodoro e mozzarella, a funghi e salsiccia, patate e salsiccia, potete usare le verdure grigliate, le erbette di stagione come gli spinaci, i formaggi, i salumi.. quello che volete!

Potrebbe interessavi rivedere la ricetta della PIADINA ROMAGNOLA.
Vi lascio una carrellata di piatti tipici romagnoli se vi possono interessare: CAPPELLETTI AL RAGU’, RADICCHIO E BRUCIATINI, CIAMBELLA ROMAGNOLA, ZUCCHERINI ROMAGNOLI.
Se non avete ancora visto tutte le ricette del mio blog potete farlo da qu —-> HOMEPAGE.

Crescioni romagnoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 CRESCIONI ROMAGNOLI:

Per l’impasto:

  • 520 gfarina 0
  • 75 gstrutto (sostituibile con stesso peso di olio evo)
  • 300 mllatte
  • 10 gsale
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (sostituibile con un cucchiaino di bicarbonato)
  • 1 gocciamiele

Per il ripieno:

  • q.b.passata di pomodoro
  • mozzarella
  • q.b.salsiccia
  • 1cipolla
  • quello che più vi piace ( spinaci, funghi, speck,..)

Strumenti

  • Mattarello
  • Piastra (o padella antiaderente)

Procedimento

COME PREPARARE L’IMPASTO DEI CRESCIONI ROMAGNOLI:
  1. Il procedimento è lo stesso della piadina romagnola.

    Iniziate disponendo la farina in una ciotola ( o se preferite direttamente sulla spianatoia) e create la fontana al centro.

    Poi aggiungete in successione lo strutto, il sale e il lievito. Mescolate cercando di far amalgamare un po’ lo strutto riducendolo in piccoli pezzi. Man mano aggiungete il latte, poco per volta. Prima mescolare con un cucchiaio poi cominciate a impastare con le mani così che possiate sentire la consistenza dell’impasto. se state lavorando ancora nella ciotola trasferitevi sulla spianatoia così da impastare meglio.

    Aggiungete ancora latte e formate pian piano una palla morbida ma non appiccicosa. Può darsi che non dobbiate mettere proprio tutto il latte. Sentite con le mani che l’impasto è morbido, facilmente lavorabile ma non deve appiccicare. Se fosse troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina.

    Una volta pronta la nostra palla di impasto senza aspettare nessuna lievitazione dividetela in 6 parti uguali: verranno 6 crescioni.

COME PREPARARE I CRESCIONI ROMAGNOLI:

  1. Quindi tirate col mattarello e fate una forma rotonda. In una metà (come in foto 1) mettete il ripieno da voi scelto. Io ho messo un po’ di passata di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella. Non esagerate col pomodoro perché rischia di uscire poi in cottura se non ce n’è troppo e non è sigillato bene.

    Per quanto riguarda altri ingredienti come salsiccia, cipolla, spinaci ecc.. questi dovranno essere cotti in precedenza in padella perché il tempo di cottura servirà a cuocere solo il crescione all’esterno e a sciogliere la mozzarella all’interno se gliela mettete.

    Richiudete quindi il crescione con l’altra metà (foto 2) e sigillate bene i bordi con una forchetta. Mettete quindi sulla piastra o padella e fate cuocere (foto 3)prima da un lato, poi dall’altro e poi tenendolo dritto che si cuocia nello spessore.

  2. Provate quindi altri condimenti e sbizzarritevi! Io ho cotto la salsiccia sbriciolata insieme alla cipolla e poi ho messo questo ripieno in un altro crescione. (foto 4)

    Preparateli tutti e cuoceteli. Portateli in tavola i crescioni romagnoli appena fatti e vedrete che felicità metteranno a tutti!

    Crescioni pronti! (foto 5 e 6)

Note

I crescioni appena fatti si conservano per alcuni giorni in frigo oppure potete metterli in freezer da cotti e tirarli fuori quando li volete mangiare e riscaldarli al momento!

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