Quella degli zuccherini è una ricetta appartenente alle tradizioni della mia terra, la Romagna. Da sempre ho visto questi biscotti friabili sulle nostre tavole, venduti nei forni e nelle sagre e fiere paesane. Ma sono veramente molto facili da fare e, per chi ha bimbi. anche un’attività divertente da fare assieme! Sono buoni per colazione, per merenda e accompagnati a un buon vino rosso a fine pasto! La particolarità sono le palline di zucchero decorative che danno anche un tocco di colore piacevole! Se li fate, scommetto che dureranno poco perché piacciono davvero a tutti!! Provate anche voi a fare gli ZUCCHERINI ROMAGNOLI, è molto semplice!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla:
- 500 gfarina 00
- 240 gzucchero
- 100 gburro (a pezzetti)
- 3uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (la buccia grattugiata)
Per la superficie:
- q.b.palline di zucchero colorate
- 1uovo (per spennellare)
Strumenti
- Mattarello
- Teglia ( da forno )
- Stampino (diverse forme)
- 1 Spianatoia
- 1 Pennello
Procedimento
Per preparare gli zuccherini romagnoli, iniziate mettendo su una spianatoia la farina e facendo la fontana. Al centro mettete lo zucchero e le 3 uova. Quindi sbattete leggermente e aggiungete il burro a pezzetti. (non deve essere troppo duro ma neanche liquido) Continuate con una forchetta ad amalgamare e aggiungete il lievito e la buccia di limone.
Adesso impastate a mano per qualche minuto, deve risultare una palla morbida ma non appiccicosa. Senza aspettare tempo di riposo, stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata e fate una sfoglia di non meno di 5 mm.
Tagliate i biscotti con le varie formine da voi scelte. Mettete ogni biscotto su una teglia ricoperta da carta forno. Quando ritagliate i biscotti recuperate l’impasto avanzato, rimpastate e formate altri biscotti fino a che l’impasto si esaurisce.
Quindi spennellate ogni biscotto con un uovo leggermente sbattuto e ricoprite la superficie con le palline di zucchero colorate.
Ora potete infornare a 180° per 10/15 minuti massimo fino alla doratura dei biscotti. Mi raccomando controllare spesso la cottura perché qualche minuto in più potrebbe costarvi caro!
Lasciate raffreddare i biscotti e poi potrete gustarvi i vostri zuccherini romagnoli!
Note
Conservate gli zuccherini romagnoli in una scatola di latta o contenitore per biscotti. Rimarranno freschi per almeno 2 settimane.
Guardate anche il video in copertina degli zuccherini romagnoli!
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