Focaccia alla zucca

Chi pensava che la zucca si potesse usare anche nella focaccia? Ebbene si, e il risultato è straordinario! Una focaccia buonissima e sofficissima.. Come vedete dalla foto le bolle della lievitazione sono fantastiche anche con una lievitazione non troppo lunga. Vi consiglio davvero di provarla se avete ancora un po’ di zucca a vostra disposizione! Questa FOCACCIA ALLA ZUCCA accompagnata da salumi e formaggi è davvero un ottimo salva cena! Guardate la morbidezza della focaccia dal mio canale Instagram, vi lascio il link, scorrete nelle foto (QUI)

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Focaccia alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA ALLA ZUCCA:
  • 300 gfarina (metà Manitoba e metà 0)
  • 150 gzucca (già pulita )
  • 7 gsale
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 150 gacqua
  • 1 cucchiainozucchero

Per spennellare:

  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioacqua
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • Teglia 30 x 25 cm

Procedimento

COME PREPARARE LA FOCACCIA ALLA ZUCCA:
  1. Per preparare la focaccia alla zucca, iniziate pulendo la zucca e tagliandola a cubetti. Mettetela poi al forno per 30 minuti a 180°. Una volta cotta, schiacciatela e mettetela da parte.

    In una ciotola mettete la farina mista tra Manitoba e 0. (foto 1) Mescolate il lievito di birra nell’acqua e lo zucchero. (foto 2)

    Versate poi il composto nella farina e mescolate. (foto 3)

  2. Successivamente inserite il cucchiaio di olio, il sale e la zucca schiacciata. (foto 4) Impastate il tutto a mano (foto 5) e create una palla morbida ma non appiccicosa. (foto 6) Potrebbe volerci un altro po’ di farina per rendere l’impasto non appiccicoso. Fate lievitare per un’ora e mezza chiuso con pellicola nel forno spento con la luce accesa.

  3. Una volta lievitato (foto 7) stendete l’impasto in una teglia rettangolare (io 33×25 ma non l’ho usata tutta, ho lasciato l’impasto abbastanza spesso così la focaccia sarà più alta e soffice) e fate di nuovo lievitare nel forno spento e luce accesa per una mezz’oretta.

    Trascorso il tempo (foto 8) spennellate sulla superficie un emulsione fatta con un cucchiaio di olio e di acqua. Mettete sulla superficie anche qualche granello di sale grosso e rosmarino. (foto 9)

  4. Cuocete a 190° per 20 minuti circa e poi lasciate raffreddare.

    Portate in tavola la vostra splendida focaccia alla zucca!

Note

La focaccia alla zucca è ottima servita subito con salumi e formaggi. Se vi avanza potete conservarla in una sacchetto per alimenti e consumarla nei 2/3 giorni successivi.

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