Sono romagnola e per noi la piadina è un’istituzione. Non si può venire in vacanza qui e andar via senza aver assaggiato la mitica piadina! E’ sostitutiva del pane ma anche di un pasto completo in quanto la si può farcire con ogni ben di Dio ed è sempre buona! Classiche la piadina crudo, squacquerone ( formaggio morbido romagnolo) e rucola ma anche con salsiccia e cipolla oppure salame e formaggio ecc. Da non perdere anche la piadina con la Nutella.. che dire? Con questa ricetta il risultato è assicurato perché è la ricetta di famiglia tramandata da generazione in generazione e non fallisce mai!
Provate anche a farla con farine diverse, tipo di grano saraceno, di farro ecc.. se volete un sapore più rustico o per rimanere più leggeri. Si, perché la piadina proprio leggera non è!! La vera piadina prevede lo strutto nell’impasto ( neanche a dirlo ma tante cose romagnole mooolto buone prevedono lo strutto) però è sostituibile anche con l’olio extravergine di oliva!
Dovete sapere che la consistenza della piadina è argomento molto discusso!! Nella mia zona (che è Ravenna) la piadina va fatta con uno spessore abbastanza grosso, ma da Rimini andando in giù nella riviera romagnola la piadina si prepara sfogliata.. molto molto più sottile.. ma in entrambi i modi è buonissima! Scegliete voi come farla, se più grossa o più sottile!
Leggete sotto la ricetta e lista degli ingredienti per vedere come sostituire alcuni di questi ultimi se non li avete in casa. Con lo stesso impasto della piadina si fanno anche i famosi “crescioni” o “cassoni” (come si dice più giù verso Rimini) cioè dei calzoni di piadina chiusi ripieni. Prossimamente vi metterò il procedimento anche di questi. Intanto godetevi la ricetta della classica PIADINA ROMAGNOLA e scopritene tutti i segreti! Ideale per aperitivi, buffet, antipasti ma anche per una cena vera e propria se accompagnata da salumi e formaggi. Servitela ai vostri ospiti e ne saranno entusiasti!
Per altre ricette di antipasti e cose sfiziose salate potete cliccare qui.
Se, invece, ancora non avete visto tutte le ricette questa è la mia HOMEPAGE.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 520 gfarina 0
- 75 gstrutto (sostituibile con stesso peso di olio extravergine di oliva)
- 10 gsale
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (sostituibile con un cucchiaino di bicarbonato)
- 300 mllatte (oppure acqua)
- 4 goccemiele
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Planetaria oppure fate a mano
- 1 Mattarello
- 1 Piastra per piadina oppure 1 Padella
Procedimento
Per preparare la piadina romagnola iniziate disponendo la farina in una ciotola ( o se preferite direttamente sulla spianatoia) e create la fontana al centro.
Poi aggiungete in successione lo strutto, il sale e il lievito. Mescolate cercando di far amalgamare un po’ lo strutto riducendolo in piccoli pezzi. Man mano aggiungete il latte, poco per volta. Prima mescolare con un cucchiaio poi cominciate a impastare con le mani così che possiate sentire la consistenza dell’impasto. se state lavorando ancora nella ciotola trasferitevi sulla spianatoia così da impastare meglio.
Aggiungete ancora latte e formate pian piano una palla morbida ma non appiccicosa. Può darsi che non dobbiate mettere proprio tutto il latte. Sentite con le mani che l’impasto è morbido, facilmente lavorabile ma non deve appiccicare. Se fosse troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina.
Una volta pronta la nostra palla di impasto senza aspettare nessuna lievitazione dividetela in base a quante piadine volete preparare. IMPORTANTE: Io sono abituata a fare la piadina di spessore un po’ grossettino, questo perché nella mia zona va così.. (peso di ciascuna piadina circa 170/180 grammi) Nelle zone del riminese è più comune trovarla molto sottile. Quindi a questo punto decidete come la volete fare, se un po’ grossa o sottile.
Se la fate di spessore un po’ grosso dividete l’impasto in 5 palline di peso uguale. Se, invece, la volete più sottile dividetela magari in 8/9 parti.
Quindi cominciate, con un mattarello, a tirare ogni pallina per darle forma tonda della piadina. Quando avrete finito passate la cottura.
COME CUCINARE LA PIADINA ROMAGNOLA:
Prendete una piastra per la cottura della piadina (che vendono nelle ferramenta) oppure una comune padella e fatela scaldare per un minuto a fuoco medio. Adagiate poi la piadina e bucherellatela con una forchetta.
Cuocete qualche minuto per entrambi i lati e la piadina sarà pronta quando avrà i tipici pallini marroni/neri della piadina.
Fate così per ogni piadina e mi raccomando mangiatene una subito calda.. perché sono la fine del mondo!!
Note
Potete preparare le vostre piadine in quantità industriali e riporle poi nel freezer e averle pronte al momento del bisogno! Invece se le preparate e volete consumare al momento potete poi conservarle in un sacchetto per alimenti chiuso e si mantengono fuori frigo per 3/4 giorni.
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