Radicchio e bruciatini

Questo è un tipico piatto della Romagna, un contorno saporito oppure anche una cena semplice ma ricca di gusto. Un piatto della tradizione contadina, con il sapore amarognolo del radicchio, la croccantezza della pancetta e il sapore deciso dell’aceto balsamico. E’ un piatto che troverete sempre nelle tipiche trattorie romagnole accompagnato da un bel pezzo di carne alla griglia! Ma che potete benissimo riproporre a casa vista la sua semplicità nella preparazione ma anche nella reperibilità dei prodotti! Usate un bel radicchio rosso fresco di stagione, della pancetta a cubetti e aceto balsamico (meglio se di Modena). Provate anche voi il RADICCHIO E BRUCIATINI!

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Radicchio e bruciatini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER RADICCHIO E BRUCIATINI:
  • 400 gradicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
  • 200 gpancetta (a cubetti)
  • 3 cucchiaiaceto balsamico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Procedimento

COME PREPARARE RADICCHIO E BRUCIATINI:
  1. Radicchio e bruciatini

    Per preparare questo piatto iniziate dal radicchio. Pulitelo, spezzettatelo e raccoglietelo in un’insalatiera. Poi tagliate la pancetta a cubetti e fatela soffriggere a fuoco vivo in una padella antiaderente; quando sarà ben rosolata, aggiungete i 3 cucchiai di aceto balsamico, abbassate il fuoco e lasciate insaporire ancora per qualche secondo.

  2. Radicchio e bruciatini

    Successivamente mettete la pancetta nell’insalatiera con il radicchio, irrorate con un filo d’olio, mescolate e servite subito il radicchio e bruciatini!

  3. Questo piatto è ottimo come contorno per piatti di carne ma anche, in dosi maggiori, come secondo piatto per una cena di gusto!

Note

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