Le cipolline borrettane sottaceto sono un antipasto perfetto per accompagnare formaggi e salumi , qui in Lucchesia è uno dei classici antipasti che trovate nei ristoranti. Le cipolline borrettane sottaceto , sono perfette anche come contorno per secondi piatti di carne , soprattutto per accompagnare il bollito. Sapevate che il nome delle cipolline deriva da Boretto , e’ un paese dell’Emilia Romagna dove in origine venivano coltivate , una varietà quella dorata che si conserva sino a gennaio / febbraio senza frigorifero , infatti io le ho raccolte dal mio orto nel mese di luglio e le ho preparate ora .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 barattoli da 500g
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti Cipolline borrettane sottaceto
- 1 kgcipolline borrettane
- 1 laceto rosso
- q.b.acqua
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Pentolino
- 2 Barattoli
Preparazione Cipolline borrettane sottaceto
1. Prima di tutto lavare con acqua corrente i vasetti e i tappi. In una pentola grande mettere all’interno i vasetti. Riempire la pentola e i vasetti con abbondante acqua fredda e mettere sul fuoco . Portare a ebollizione , appena bolle mettere anche i tappi e continuare la sterilizzazione per circa 10/15 minuti .Se serve mettere un canovaccio pulito tra un vasetto e l’altro. Tirare fuori i vasetti e i tappi e farli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
2. Pulire bene le cipolline , in una pentola mettere un po’ di aceto e acqua e un po’ di sale , aggiungere le cipolline e scottare . Scolare e far intiepidire ,nella solita pentola versare il resto dell’aceto e portare a bollore . Nel frattempo iniziare a riempire i vasetti asciutti con le cipolline , quando li avete riempiti tutti , versare l’aceto precedentemente bollito sempre caldo , fino a coprire le cipolline. Chiudere con i tappi e far raffreddare completamente, si creerà il sottovuoto.
note
Le cipolline sottaceto si conservano in un luogo buio , fresco e asciutto . Consiglio di far riposare le cipolline almeno per un mese prima di consumarle , così sono più saporite. Si conservano fino a 1 anno se conservate correttamente. Ho messo solo il sale ,a noi piacciono così , ma se volete un gusto più deciso potete aggiungere in ogni vasetto dei chiodi di garofano o foglie di alloro.
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Una ricetta da provare, mi piacciono tantissimo, ma non le ho mai fatte in casa
Sono buonissime e facili da preparare
Che buone e si possono aggiungere anche in alcune ricette come l’insalata di pollo vero?
Certo che si con la carne ci stanno benissimo