L’Albero di Natale rustico senza glutine e vegano, non può assolutissimamente mancare sulle nostre tavole imbandite. E’ l’ideale per una colazione salata, un brunch, un aperitivo o antipasto sfizioso, con l’aggiunta di confetture, formaggi, crema la formaggio ed affettati magari vegani; ma perfetto è anche per accompagnare i nostri piatti per i pranzi e le cene in famiglia e con amici.
Una ricetta facile fare, e da cuocere anche in friggitrice ad aria con doppia resistenza.
L’ho preparato con patate, farina di riso e di sorgo e sono sicura che sorprenderà proprio tutti, sia grandi che piccini; e farà felice vegani, celiaci e chi ha delle allergie o intolleranze alimentari, come me, al grano, mais, lattosio, nichel, istamina, lievito e uova.
Ma ora tutti pronti a mettere le mani in pasta e dare un tocco originale e decorativo alle nostre tavole, ed arricchire il nostro menù delle feste.
Tra le mie #ricette guarda anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni30 palline per un Albero di Natale
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
La mia lista della spesa:
Strumenti
Ho usato:
Preparazione:
Vediamo insieme come preparare l’albero di natale rustico:
Peliamo e lessiamo le patate o cuociamole a vapore; una volta tiepide schiacciamole bene in una ciotola e ci aggiungiamo le farine di riso e sorgo, fecola, xantano, sale, cremor tartaro e bicarbonato. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e poi facciamo una fontanella al centro e ci aggiungiamo l’acqua e l’olio.
Impasto amalgamato con fontanella
Amalgamiamo bene tutto il composto con le mani, se risulta troppo appiccicoso aggiungiamo un pò di farina; dipende dal tipo di farina di riso che si usa.
Ungiamo le mani con un pò di olio e formiamo 30 palline, e creiamo il nostro Albero di Natele nella teglia, rivestita con carta da forno (vedi foto per la disposizione delle palline); spennelliamolo con un pò d’olio ed inforniamo, in friggitrice ad aria o forno preriscaldati, a 180° per 60 minuti circa e per altri 5/10 minuti a 220° o fino a doratura. La cottura dipende dal nostro elettrodomestico.
Et voilà…il nostro Albero di Natale rustico senza glutine e vegano è pronto per essere servito o farcito, ed imbandire le nostre tavole.
Buone Feste!
Per preparare la crema al formaggio vegana lascio la ricetta >QUI<
Consigli Incredibili ma Buoni:
Nell’impasto si può aggiungere della paprika o aglio in polvere o rosmarino, ovviamente se non si ha dell’allergia a queste spezie ed al nichel, per renderlo più rustico e saporito.
La fecola di patate può essere sostituita con amido di riso.
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Piaciuta la ricetta?
Avete qualche domanda da fare o qualche suggerimento da dare anche per chi non ha problemi di allergie? Scrivetemi nei commenti.
Vi aspetto!
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