RICETTE,  TORTE DA FORNO

Crostatina di mele

Tutti conosco la torta di mele mentre meno famosa è la crostata di mele eppure è altrettanto buona.
La versione che vi propongo ricorda molto lo strudel come gusto ma la forma e l’impasto esterno sono totalmente diversi.
Il guscio esterno è formato da una pasta frolla al cacao che andrà a racchiudere una farcitura di mele, uvetta, nocciole tostate e gocce di cioccolato, il tutto aromatizzato con della cannella, che per me d’autunno non può mancare.
In cottura il guscio di frolla si bagna e si aromatizza con l’umidità delle mele, ne risulta una crostatina croccante fuori e morbida e speziata dentro.
Il profumo si sentiva perfino fuori dal Salotto delle Leccornìe ma non so se è riuscito ad arrivare fino a voi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4 crostatine di 9cm di diametro

Pasta frolla al cacao (impasto chiaro)

  • 200 gfarina
  • 60 gmargarina vegetale
  • 100 gzucchero
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiainolievito chimico in polvere

Pasta frolla al cacao (impasto scuro)

  • 100 gfarina
  • 30 gmargarina vegetale
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 20 gcacao amaro in polvere

Farcitura alle mele

  • 2mele
  • 60 guvetta
  • 20 gnocciole tostate (tritate)
  • 30 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere

Preparazione

  1. Mescolate e setacciate la farina, il cacao e il lievito. Disponeteli a fontana sul piano di lavoro, inserite all’interno della fontana lo zucchero, l’uovo e il tuorlo e la margarina. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo che lascerete riposare in figo coperto con pellicola per almeno 1 ora.

    Alla stessa maniera impastate anche l’impasto scuro e lasciatelo riposare.

    Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mettetele in una padella insieme all’uvetta, aggiungete lo zucchero, la cannella, le nocciole e mezzo bicchiere d’acqua. Lasciate ammorbidire e insaporire le mele (quando l’acqua sarà evaporata totalmente spegnete il fuoco). Quando il composto sarà freddo aggiungete le gocce di cioccolato.

    Riprendete la pasta frolla (impasto chiaro) e stendetela con uno spessore di circa 0,3/0,4 mm e rivestiteci gli stampi, bucate il fondo con una forchetta e inserite all’interno di ogni stampo la farcitura.

    Stirate la pasta frolla (impasto scuro) ricavatene delle strisce e alternatele alla frolla chiara per formare un’intreccio sulla superfice della crostatina.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti.

Note

Ho decorato queste crostatine con delle piccole mele selvatiche cotte intere a vapore e spennellate una volta raffreddate con del miele d’acacia.

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