RICETTE,  TORTE ALLA CREMA

Crostata Sacher

Questa crostata nasce una mattina d’inverno, una di quelle mattine umide, grigie che non aiutano di certo l’umore. Nasce con la voglia di fare l’unica cosa che in quel momento mi rendeva felice e avrebbe reso felice successivamente anche il mio umore. Nasce pensando ad un incontro inaspettato o meglio a un rincontro.

Questa crostata è esattamente l’espressione di quell’incontro, lui una persona apparentemente “austera” che racchiude un cuore grande, dolce e generoso, la perfetta similitudine di quel guscio di frolla rigido ma friabile che fa da contenitore ad una copiosa quantità di confettura d’albicocca.

Dall’altra parte lei, morbida in tutte le sue forme, spugnosa e recettiva da poter accogliere il cuore di lui, l’espressione di quel soffice pan di Spagna al cacao spalmato di confettura di albicocca.

A sigillare l’incontro la tenerezza, la condivisione; metafora di quello strato di ganache che appartiene ad entrambi ma che protegge lei e la unisce a lui.

Un incontro durato troppo poco ma che lei ha scelto di misurarne il tempo in brividi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo di 20cm di diametro

Per la pasta frolla

160 g farina 0
40 g cacao amaro in polvere
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 vasetto confettura di albicocche
5 albicocche, secche (tritate)

Per il pan di Spagna

1 uovo
50 g zucchero
30 g farina
20 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino lievito chimico in polvere

Ganache al cioccolato fondente

200 ml panna vegetale zuccherata (liquida)
160 g cioccolato fondente (tritato)

Passaggi

Pasta frolla

Ponete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti per la frolla e impastateli velocemente fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla ad uno spessore di mezzo centimetro e foderateci lo stampo avendo cura di formare un bordo di circa 1,5cm. Bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite la frolla con un foglio di carta da forno e adagiate sopra di essa dei legumi secchi (io uso di ceci) così che la frolla in cottura mantenga la forma (cottura in bianco).

Con la pasta frolla avanzata modellate dei cuoricini che userete come decorazione.

Infornate a 180°C per 25-30 minuti, una volta cotta fate raffreddare e rimuovete i legumi.

Cospargete il guscio con della confettura di albicocca e con le albicocche tritate.

Pan di Spagna

In una ciotola montate l’uovo con lo zucchero finchè non sarà diventato spumoso e bianco. Setacciate insieme la farina con il cacao e il lievito e aggiungetelo all’uovo montato. Distribuite l’impasto in uno stampo di 16cm di diametro e cuocetelo per 25 minuti a 160°C.

Una volta cotto sformatelo, lasciatelo raffreddare e spalmate la superfice superiore con due cucchiai di confettura d’albicocca.

Adagiatelo all’interno del guscio di frolla.

Ganache al cioccolato fondente

Portate a bollore la panna e versatela sopra il cioccolato fondente tritato.

Mescolate con cura finchè non sarà completamente sciolto.

Quando la ganache sarà fredda versatela all’interno del guscio di frolla.

Ponete la crostata in frigo per 3-4 ore, dopodichè decorate la superfice con i cuori di pasta frolla e gustatela.

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