Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi vi presento una Torta salata alle pere, per un secondo molto gustoso e facile da preparare. Io personalmente adoro questo tipo di piatto (le torte salate) perché penso che si possa adattare bene sia come secondo, che come antipasto, oppure come accompagnamento per un aperitivo, insomma è una preparazione molto versatile.
In questa ricetta, che ha come protagonista le pere, ho voluto unire la pancetta, che dà un tocco salato al piatto che altrimenti assomiglierebbe di più ad un dolce…Io personalmente adoro il gusto agrodolce, ma è un mio gusto e non pretendo che piaccia a tutti.
Per stemperare un po la dolcezza ho usato anche un goccio di grappa, fidatevi serve! La pera è un frutto molto dolce ed è essenziale cercare di levarle un po’ di dolcezza se volgiamo usala in un piatto salato.
Provate questa ricetta e fatemi sapere nei commenti
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti torta salata alle pere
Per il ripieno
- 250 gRicotta
- 80 gPancetta affumicata (a cubetti)
- 3Pere
- 1Uovo
- 2 cucchiaiGrappa
- 1Scorza d’arancia
- 250 mlVino bianco
- q.b.Sale
- 750 mlacqua
Per la sfoglia
- 1 rotolopasta sfoglia
Preparazione
Per il ripieno
Portare a bollore l’acqua, aggiungere il vino e la scorza d’arancia.
Immergere le pere tagliate e cuocerle fino a farle diventare morbide, ci vorranno circa 10 minuti.
Nel frattempo in una padella a fuoco lento far cuocere la pancetta per 10 minuti, senza aggiungere altro condimento, perché rilascerà già di suo.
In una ciotola lavorare ricotta, grappa, una spolverata di pepe e un pizzico di sale.
Rompere l’uovo ed amalgamare bene il tutto.
In una teglia da forno rotonda srotolare la pasta sfoglia, tenendo la sua carta e bucherellare il fondo.
Versare il composto di ricotta al suo interno, cospargere la superficie con la pancetta.
Dopo aver scolato bene e lasciato raffreddare le pere tagliarle a fettine.
Adagiarle sopra il ripieno a raggiera. Rigirare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.
Cuocere a 180° per 20 minuti.
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