Per me Pasqua e pasquetta e la primavera mi fanno subito pensare alle torte salate.Le trovo molto gustose e saporite ma sopratutto pratiche,si possono preparare prima e son buonissime anche fredde o a temperatura ambiente,poi se ben confezionate son perfette per le scampagnate e picnic.
Vi ho convito?allora via mettiamoci ai fornelli!
per 2 tortine di circa 10 cm:
1 rotolo pasta sfoglia
400 gr spinaci(freschi o surgelati)
2-3 cucchiai di ricotta
2 cucchiai di panna
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale
pepe
olio
Cuociamo in padella gli spinaci con un filo d’olio,sale e pepe.
Appena sono cotti togliamoli dalla padella e tritiamoli finemente,mettiamoli in una ciotola a raffreddare,poi incorporiamo la ricotta,la panna,il parmigiano e aggiustiamo di sale e pepe.
Prendiamo la pasta sfoglia e ci incidiamo quattro cerchi,due un paio di centimetri piu` grandi degli stampini che useremo e due grandi come gli stampini.
Sistemiamo quelli piu` grandi negli stampini oliati (o fate come me e usate quelli di carta oleata)e bucherellate il fondo.Riempiamo la tortina con la farcia di spinaci lasciando una piccola cavita` centrale capace abbastanza per contenere l’uovo.
Adesso apriamo un uovo alla volta e lo adagiamo delicatamente nella cavita` preparata e condiamo ogni uovo con poco sale.
Bucherelliamo un poco anche i dischetti rimasti,e li sistemiamo come coperchio sulla tortina e pizzichiamo i bordi sigillandoli.
Inforniamo a 200° per circa 10 minuti,poi abbassiamo a 180° per altri 10-13 minuti.Sforniamo e serviamo caldi,tiepide o fredde.
Buon appetito!!!
ps.sono molto versatili,ottime come antipasto per Pasqua o da portarsi dietro nel cesto da picnic di pasquetta.
pps.liberamente tratta dalla piu` famosa ricetta ligure della torta pasqualina.