Zeppole di S.Giuseppe

IMG_20160319_173642
Appena fatte!Soddisfattissima!!!
Stasera festeggeremo il papa` di casa e il mio con questo dolce,un classico per la festa del papa`!
Non e`neanche difficole da fare,magari lo puo’ sembrare invece l’unica cosa che serve e`tanta pazienza e seguire con precisione la ricetta,ma c’e` tanta soddisfazione quando poi lo fai assaggiare al festeggiato e ti fingrazia con gli occhi felici perche` ha bocca piena di crema e si lecca anche le dita!!!

per 7 zeppole:
la pasta choux:
125 ml acqua
75 gr farina 00
2 uova medie
50 gr burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero

per farcire:
crema pasticcera al limone*:
3 tuorli
200 ml latte intero
50 ml panna
70 gr zucchero
10 gr amido di riso
10 gr amido di mais
buccia di limone

per decorare:
crema pasticcera al limone
amarene sciroppate

Per prima cosa preparare la crema pasticcera.
Portiamo a bollore il latte con la panna e la buccia di limone.
Intanto montiamo i tuorli con lo zucchero e gli amidi.
Togliamo dal fuoco il latte e versiamone un mestolino nelle uova mescolando con una frusta,appena e` tutto amalgamato uniamo tutto il latte e mescoliamo per bene.Rimettiamo tutto nel pentolino sul fuoco e mescolando la facciamo addensare(ci vorranno pochi minuti).
Ora prepariamo la pasta choux.
In un pentolino antiaderente versiamo l’acqua,aggiungiamo il burro a pezzetti,il pizzico di sale e di zucchero.Poniamolo su un fornello e portiamolo ad ebolizione mescolando con un cucchiaio di legno.
Appena bolle tiriamolo via dal fornello e buttiamoci tutta la farina setacciata e mescoliamo subito,fino a far diventare il composto omogeneo.
Rimettiamolo sul fornello e continuiamo a mescolare con un cucchiaio di legno fino a che non sentirete un po’ sfrigolare l’impasto contro le pareti e il fondo del pentolino.
Togliamolo dal fuoco e sistemiamolo in una ciotola a raffreddare.
Uniamo un uovo alla volta,e il secondo solo dopo che il primo e` stato ben assorbito.Appena sono state assorbite le uova e il composto sembra omogeneo mettiamolo in una sac-a-poche con beccuccio a stella e iniziamo a formare le zeppole su un foglio di carta forno.
Infornare a 220° per 10 minuti e poi abbassare a 180° per altri 20-25 minuti.Spegnete il forno e tenete lo sportello aperto a fessura aiutandovi con un cucchiaio di legno,lasciate dentro le zeppole per 30 minuti cosi` si asciugano.
IMG_20160319_173747
Appena sono fredde tagliamole a meta` e farciamole con la crema aiutandovi con la sac-a-poche,ne mettiamo poi un ciuffetto sopra e decoriamo con le amarene sciroppate.
Serviamo o conserviamo in frigo fino al momento di servire.
Buon appetito!!!
Tanti auguri a tutti i papa`!!!

*questa e` la mia ricetta di crema(non proprio la mia ma di Montersino)
ma se avete la vostra va bene lo stesso.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.