Grazie ad un gradito regalo, ho potuto provare la farina di grano saraceno. Un’antichissima farina che conferisce un sapore rustico e deciso. La settimana scorsa ho deciso di utilizzarla per preparare la pizza ed è venuta davvero buonissima (oltretutto ho provato a farla rotonda e mi è riuscita, più o meno discretamente).
Gli ingredienti sono i soliti che uso per fare la pizza, unica differenza è che, al posto della farina di grano duro, ho usato la farina di grano saraceno e al posto del lievito di birra ho usato il lievito madre , ma se non l’avete usate 25g di lievito di birra e dimezzate i tempi di ogni lievitazione)

Pizza alle verdure con grano saraceno
Pizza alle verdure con grano saraceno

Pizza alle verdure con grano saraceno
Pizza alle verdure con grano saraceno

Ingredienti:

  • 250g di farina 00
  • 250g di farina di grano etrusco
  • 250g di acqua
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100g di lievito madre rinfrescato
  • 2 cucchiai di olio

Condimento:

  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio scarso di origano
  • 10 pomodorini
  •  olio q.b.
  • 1 bottiglia passata rustica
  • sale
  • provola affumicata o mozzarella per pizza
  • 1/2 peperone

Preparazione:

  1. In una ciotola capiente mettete il lievito madre, le farine, lo zucchero, l’olio ed infine il sale e l’acqua.
  2. Impastate il tutto per qualche minuto, se l’impasto rimarrà ancora un po’ disgregato aggiungete l’acqua, mentre se sarà troppo morbida aggiungete la farina.
  3. Coprite la ciotola con il cellophane e poggiatevi sopra un plaid. Lasciate lievitare per 4 ore.
  4. Trascorso questo tempo vedrete l’impasto lievitato, quindi riprendetelo e reimpastatelo velocemente, quindi suddividetelo in panetti di 200g a persona e lasciate lievitare per un’altra ora.
  5. Spolverando con la farina l’impasto, create le vostre pizze usando le mani e tirando l’impasto in modo da formare un disco. Lasciate i bordi della pizza un po’ più spessi, lavorate soprattutto nel centro (diciamo che mi sono ingegnata per provare a farla simile alla pizzeria..). Lasciate lievitare ancora un’oretta.
  6. Nel mentre preparate il condimento iniziando dalla salsa:
  7. In una ciotola, mettete la passata di pomodoro rustica, un cucchiaio di olio, origano e un pizzico di sale. Con un cucchiaio mescolate tutto.
  8. Adesso lavate e tagliate a fette sottili le verdure, mettetele da parte. Fate lo stesso con la provola affumicata.
  9. Trascorsa l’ultima lievitazione, accendete il forno a 200°.
  10. Versate la salsa di pomodoro sopra l’impasto steso delle pizze, quindi infornate per 15 minuti.
  11. Trascorsi i 15 minuti tirate fuori la pizza per qualche secondo e mettete sopra il formaggio e le verdure, quindi infornate nuovamente per altri 10-15 minuti abbassando la temperatura del forno a 180°.
  12. Sfornate le pizze e gustatele!
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