La Pizza fatta in casa
Cosa c’è di più buono della pizza? secondo me quasi nulla. la pizza è una certezza.. è sempre buona e quella che si fa a casa lo è anche di più.
E la cosa più bella è che potete personalizzarla come più preferite e sicuramente sapete come è fatta. Spesso a me è capitato di farla in casa, voi invece? la fate? avete mai provato? beh, io vi do la mia ricetta.. spero che vi piaccia
Ingredienti:
- 250g di farina 00
- 250g di farina di grano duro
- 100g di latte
- 150g di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20g di lievito di birra in cubetti
- 2 cucchiai di olio
Condimento base:
- 500g di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio scarso di origano
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio
Aggiunte (che potete personalizzare, io vi do quello che ho usato)
- 1 mozzarella
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- prosciutto crudo (che deve essere messo appena la pizza sarà tolta dal forno. Invece, nel caso in cui vogliate usare il posciutto cotto potrete metterlo nel forno insieme alla mozzarella)
Preparazione:
Mischiate le farine su un piano e create un buco al centro.
sciogliete il lievito e lo zucchero nei 150g di acqua (che dovrà essere tiepida)
Versate l’acqua con lievito e sale dentro il buco creato nella farina, quindi versare anche il latte.
Iniziate ad impastate portando la farina verso l’interno e con movimenti decisi continuate ad impastare.
Create un buco nell’impasto ed aggiungete il sale e l’olio continuare a lavorare l’impasto per qualche minuto (circa 6).
Se l’impasto vi sembrerà molto liquido aggiungete farina, mentre se sarà più secco aggiungete acqua poco a poco fino a quando non avrete la consistenza giusta.
Create una palla e lasciatela riposare per circa un’ora e mezza coperta da uno strofinaccio o una coperta (deve stare al calduccio per lievitare ).
Trascorso il tempo sopra indicato impastare nuovamente per rompere la lievitazione.
Foderate una teglia con della carta forno. Oliatevi le mani e stendete l’impasto sulla teglia.
Coprite nuovamente e lasciate lievitare per altri 45 minuti
Trascorsi i 45 minuti preriscaldate il forno a 200° .
Condite la salsa di pomodoro con olio origano e sale, quindi spargetela sull’impasto della pizza e tagliatevi sopra le fettine sottili di zucchina e la cipolla.
Infornate per 20-25 minuti (vedrete che la pizza è cotta quando quando il bordo sarà dorato)
A questo punto togliete la pizza dal forno ed aggiungetevi il formaggio. Infornate nuovamente per altri 10 minuti
Tirate fuori la pizza ed aggiungetevi il prosciutto crudo.
Versate ancora un po’ di olio a filo e servite calda e filante!