Pesce spada al forno con salsa al pepe verde
Ho preparato il pesce spada al forno con salsa al pepe verde qualche sera fa.
Quel giorno avevo poca voglia di cucinare a l’appetito non mancava affatto. Frugando nel frigo per cercare qualcosa che potesse ispirarmi ma che nel medesimo tempo, non mi impiegasse tanto tempo per cucinare, mi sono imbattuta nel trancio di trancio di pesce spada comperato quella mattina e che avevo deciso di non preparare a pranzo, quindi ho pensato di prepararlo al forno e di accompagnarlo ad una crema al pepe verde.
Una crema simile l’avevo preparate qualche tempo fa, ma conteneva panna che al momento non era reperibile nel mio frigo, quindi mi sono ingegnata e l’ho fatta solfando con il latte. Ne è uscita una crema effettivamente più leggera e delicata per il pesce rispetto a quella preparata con la panna (se desiderate la ricetta originale cliccate qui ) e l’ho gradita parecchio.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti:
(per 4 persone)
4 tranci ti pesce spada
300 ml latte
2 cucchiai di pepe verde in grani
2 cucchiai di farina (o 1 cucchiaino di farina di semi di carruba)
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
1 piccola noce di burro
1 cipolla
Preparazione:
- Accendete il forno a 180°
- Tagliate ad anelli sottili la cipolla e poggiatela in una teglia foderata di carta forno insieme ai tranci di pesce spada, salate e oliate il giusto (ne troppo poco ne tanto.. un cucchiaio di olio a trancio dovrebbe andare bene e due cucchiai sulla cipolla). Infornate per 20-25 minuti.
- In un pentolino versate il latte e il burro, quindi pestate i grani di pepe verde con un mortaio riducendoli in polvere, aggiungete anche questi al latte.
- Accendete il fuoco e fate cuocere tutto mescolando con una frusta a mano per qualche secondo.
- Setacciate nel latte la farina (o aggiungete il cucchiaino di farina di semi di carruba) quindi continuate a mescolare con la frusta a mano eliminando eventuali grumi.
- Portate ad ebollizione, quindi abbassate al minimo la fiamma continuando a mescolare fino a quando il composto non diventerà più denso (in tutto ci vorranno circa 10 minuti o poco). Spegnete il fuoco
- Quando il pesce spada avrà raggiunto la cottura tiratelo fuori dal forno ed impiattate.
- Versate sopra ogni trancio la cipolla e sopra essa la crema al pepe verde