Pasta con i broccoli in tegame

Pasta con i broccoli in tegame
La pasta con i broccoli in tegame, o arrìminata, è un primo piatto tipico siciliano che io ho iniziato ad apprezzare soltanto verso i sedici anni.
Devo fare una precisazione, però, affinché voi riusciate a capire di cosa sto parlando. Infatti quelli che voi (nel resto dell’Italia) identificate come Cavolfiore, noi in Sicilia li chiamiamo broccoli, quindi in realtà quella che vi sto per dare è la ricetta della pasta con il cavolfiore in tegame, ma dato che è una ricetta siciliana, la chiamerò con il suo nome originale quindi ecco a voi la pasta con i Broccoli in tegame

 

pasta con i broccoli in tegame
pasta con i broccoli in tegame

 

Tempo di preparazione:  50 min

Ingredienti (quattro persone)

400 grammi di pasta (io ho usato i rigatoni, ma vanno bene anche le penne o la pasta lunga)
1 broccolo di media grandezza ( Cavolfiore)
2 cipolle
50 grammi di passoline
50 grammi di pinoli
Olio extravergine d’olive
Sale e pepe q.b.
100 grammi di pangrattato
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
4 sarde salate (che io non metto perché non mi piacciono)
Pan grattato (se volete metterle al forno)

 

Procedimento:

  1. Mettete ad ammorbidire in acqua tiepida le passoline e i pinoli.
  2. Lessate in acqua salata le cimette del broccolo(cavolfiore)
  3. Scolatelo, ma conservate l’acqua di cottura perché la dovrete usare per cuocere la pasta.
  4. Tagliate finemente le cipolle e fatele soffriggere in una padella insieme a poco olio.
  5. Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete il concentrato di pomodoro,le passoline e i pinoli scolati . Fate insaporire per qualche minuto (a questo punto, se desiderate, potrete aggiungere anche le sarde salate, pulite e diliscate. Pestatele in modo da ridurle in poltiglia). 
  6. Aggiungete il broccolo lessato e spolverare con un po’ di pepe macinato.
  7. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno e schiacciate un po’ il broccolo facendolo diventare quasi una poltiglia.
  8. Cuocete ancora per una decina di minuti, quindi spegnete il fuoco.
  9. Cuocere la pasta usando l’acqua del broccolo.
  10. Aggiungete i rigatoni al condimento condimento.

Al forno:
Un modo per variare la preparazione di questa buonissima pasta è quella di metterla al forno per 20 minuti a forno preriscaldato a 180°.
Seguite il procedimento di cottura che vi ho spiegato.

  1. Scolate al dente la pasta e dopo averla amalgamata al condimento mettetela in una terrina da forno, spolveratela con pan grattato fatto precedentemente tostare con un poco di olio in un padellino.
  2. Versate dell’olio a filo ed infornatela.

Avrete un primo incredibilmente buono!

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.