Tempo di preparazione: 50 min
Ingredienti (quattro persone)
400 grammi di pasta (io ho usato i rigatoni, ma vanno bene anche le penne o la pasta lunga)
1 broccolo di media grandezza ( Cavolfiore)
2 cipolle
50 grammi di passoline
50 grammi di pinoli
Olio extravergine d’olive
Sale e pepe q.b.
100 grammi di pangrattato
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
4 sarde salate (che io non metto perché non mi piacciono)
Pan grattato (se volete metterle al forno)
Procedimento:
- Mettete ad ammorbidire in acqua tiepida le passoline e i pinoli.
- Lessate in acqua salata le cimette del broccolo(cavolfiore)
- Scolatelo, ma conservate l’acqua di cottura perché la dovrete usare per cuocere la pasta.
- Tagliate finemente le cipolle e fatele soffriggere in una padella insieme a poco olio.
- Appena la cipolla sarà imbiondita aggiungete il concentrato di pomodoro,le passoline e i pinoli scolati . Fate insaporire per qualche minuto (a questo punto, se desiderate, potrete aggiungere anche le sarde salate, pulite e diliscate. Pestatele in modo da ridurle in poltiglia).
- Aggiungete il broccolo lessato e spolverare con un po’ di pepe macinato.
- Amalgamare bene con un cucchiaio di legno e schiacciate un po’ il broccolo facendolo diventare quasi una poltiglia.
- Cuocete ancora per una decina di minuti, quindi spegnete il fuoco.
- Cuocere la pasta usando l’acqua del broccolo.
- Aggiungete i rigatoni al condimento condimento.
Al forno:
Un modo per variare la preparazione di questa buonissima pasta è quella di metterla al forno per 20 minuti a forno preriscaldato a 180°.
Seguite il procedimento di cottura che vi ho spiegato.
- Scolate al dente la pasta e dopo averla amalgamata al condimento mettetela in una terrina da forno, spolveratela con pan grattato fatto precedentemente tostare con un poco di olio in un padellino.
- Versate dell’olio a filo ed infornatela.
Avrete un primo incredibilmente buono!
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