Ciambella alle pesche

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Questa settimana mio fratello è partito e mi ha chiesto di smaltire un pò di frutta che aveva in frigo e che  altrimenti sarebbe andata a male.

Purtroppo le pesche erano già quasi troppo mature e non le avrei mai finite tutte.

Dato che odio buttare il cibo, ho deciso di fare una ciambella, inoltre domani riceverò la visita di mamma, zio e cuginetto e qualcosa gli devo pur far trovare per la colazione.

 

Ciambella alle pesche
Ciambella alle pesche

 

 

Ingredienti:

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

140g zucchero + 3 cucchiai (per le pesche)

50 g di maizena

200g farina 00

100 g di burro + 30 (per le pesche)

100ml latte

1 bicchiere di vino bianco

cioccolato a scaglie + 50 g di cioccolato per la decorazione

noci sbriciolate

1 noce pesca, 2 pesca gialla, 2 pesca tabacchiera(ma voi potete usare anche 3 pesche dello stesso tipo)

zucchero a velo

 

 

 

Procedimento:

 

1. Preriscaldate il forno a 180°

2. Lavate e tagliate a tocchetti le pesche

Pesche
Pesche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. In una padella fate sciogliere i 30g di burro e fatevi rosolare le pesche insieme allo zucchero per due minuti.

 

Caramellare le pesche
Caramellare le pesche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Aggiungete il vino e fatelo sfumare.

5. Lasciate cuocere per 5-6 minuti, poi spegnete il fuoco.

6. In una ciotola capiente lavorare le uova con lo zucchero.

7. Aggiungete il burro fuso e continuate ad impastare con le fruste elettriche o l’impastatrice a velocità bassa.

8. Setacciate adesso farina, maizena e il lievito per dolci ed unitelo all’impasto.

9. Continuate ad impastare versando a filo il latte.

10. Terminate aggiungendo le scaglie di cioccolato, le noci e le pesche cotte (ma tenetene da parte un paio di cucchiai)

Impasto con pesche e cioccolato
Impasto con pesche e cioccolato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Imburrate uno stampo per ciambelle  ed infarinatelo(se utilizzate quello in silicone potete omettere questo passaggio).

Impasto nella tortiera
Impasto nella tortiera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Nel fondo dello stampo, distribuite con un cucchiaio il resto delle pesche che avete messo da parte.

13. Versate il composto nello stampo ed infornate per 25-30 minuti.

14. Per testare la cottura della ciambella infilatevi dentro uno spiedo circa a 20 minuti da quando l’avete infornata. Se esce pulito allora la torta è pronta, altrimenti fate cuocere ancora.

15. Togliete dal forno la ciambella e lasciatela raffreddare prima di sformarla.

 

16. Guarnitela con cioccolato fuso colato con un cucchiaino e zucchero a velo.

ciambella alle pesche
ciambella alle pesche

fetta ci ciambella alle pesche
fetta ci ciambella alle pesche

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.