Bagoss

Il Bagoss è un formaggio di latte vaccino a pasta compatta. Viene anche chiamato “il grana dei poveri” ed è prodotto con latte di vacca parzialmente scremato cotto in grandi pentolini di rame.
Il sapore è leggermente speziato e salato, il colore è giallo paglierino con sfumature sul verde quando più stagionato. Durante la fase di rottura della cagliata, secondo un’antica tradizione, viene aggiunto  un cucchiaino di zafferano.
Il colore bruno-ocra della crosta è dato dall’olio di lino che viene spalmato durante l’affinamento.

La stagionatura va dai 12 ai 48 mesi. Quando è ben stagionato, si presta alla grattugia, ma è anche ottimo come formaggio da tavola.
Tenete il formaggio in un luogo fresco coperto con carta forno. In caso di formaggio stagionato coprirlo con un panno pulito.

bagoss
Bagoss

AREA GEOGRAFICA

Comune di Bagolino (BS)

Bagolino
Bagolino

ABBINAMENTI:

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.