Torta di zucca con mandorle e cannella
La torta di zucca con mandorle e cannella è un dolce tipicamente autunnale, ma può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno. Ha una consistenza morbida ma croccante, per l’aggiunta delle mandorle, un delicato aroma di cannella e un profumo agrumato. È ottima sia a colazione che a merenda ed essendo senza latte ne burro è adatta anche agli intolleranti al lattosio. La zucca, grazie alla sua dolcezza, si presta a essere utilizzata sia nei dolci: torte, biscotti, cheesecake, ecc…; che nei piatti salati: pasta e zucca, tortelli, vellutate, ecc… In qualsiasi modo la preparate, la sua dolcezza vi conquisterà.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette o più
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Torta di zucca, mandorle e cannella occorrono:
IMPASTO
•300 g di zucca cotta
•150 g di farina
•2 uova
•120 g di zucchero
•100 g di mandorle
•100 ml di olio di semi
•2 cucchiaini di baking pouder o 1 bustina di lievito per dolci
•1/4 di cucchiaino di bicarbonato
•1/2 buccia di arancia grattugiata
•1 cucchiaino di cannellaPer cuocere la zucca
1 noce di burro o 1 C/aio di olio
Procedimento
COTTURA DELLA ZUCCA
Mettere la zucca, lavata e fatta a pezzetti, in una padella con una noce di burro o un cucchiaino d’ olio e farla cuocere a fuoco basso per 15 minuti o finché diventerà morbida. Frullare la zucca con un frullatore ad immersione e farla raffreddare in un piatto piano. Tostare le mandorle in una padella, per due minuti, girandole un paio di volte e poi tritarle grossolanamente con un frullatore
IMPASTO DELLA TORTA
Versare in una coppa capiente le uova, lo zucchero, il caramello e sbattere con una frusta; unire la zucca raffreddata continuando a mescolare.
Aggiungere al composto di uova e zucca anche l’olio e le mandorle tritate.
Unire anche la cannella, l’arancia grattugiata e, poco per volta, la farina setacciata con il lievito.
Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
COTTURA
Ricoprire una teglia, di 20 cm di diametro, con carta forno e versare dentro il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornare la Torta di zucca, mandorle e cannella e farla raffreddare su una gratella. Prima di tagliarla metterla in un piatto da portata e ricoprirla di zucchero a velo.