Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico partenopeo. Sono piccole palline di pasta, fritte e poi immerse nel miele e decorate con confettini colorati e frutta candita. La frutta candita è un ingrediente immancabile nei dolci napoletani: negli struffoli, nella pastiera, nella pastiera di semola, nella sfogliatella, nel migliaccio, ecc. Potete servire gli struffoli in una pirofila rotonda o preparare porzioni singole.
Prepara il mou o dulce de leche
Prova il sanguinaccio napoletano oppure
Prova i Pan di zenzero o gingerbread, la cheesecake o la Ciambella al limone
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- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Strumenti
- Friggitrice
- Piatto per dolci
- Bicchierino /i monoporzione
Preparazione
Per preparare gli struffoli napoletani occorrono:
Impasto
â–Ş500g di farina
â–Ş3 uova piĂą 1 tuorlo
â–Ş2 cucchiai di zucchero
â–Ş80g di burro
â–Ş1 bicchierino di limoncello
â–ŞScorza 1/2 limone e arancia grattugiata
â–ŞUna punta di cucchiaino di lievito
â–ŞUn pizzico di sale
â–Ş1 litro di olio per friggere
Condimento
â–Ş250g di miele
â–ŞDiavulilli o confettini colorati
â–Ş50 gr di arancia candita
â–Ş50 gr di cedro candito
â–Ş50 gr di zucca candita
â–Şciliegie candite.
Procedimento
Mettere la farina in una grossa coppa, aggiungere le uova, il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e arancia, il limoncello e un pò di sale. Impastare fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Formare una palla e far riposare in frigo almeno 2 ore.
Prelevare l’impasto dal frigo e ammorbidirlo lavorandolo un po’ su un piano da lavoro. Prelevare un pezzetto di impasto e formare un grosso salsicciotto. Ritagliare gli struffoli napoletani a piccoli pezzetti e, man mano, metterli in un vassoio spolverato di farina.
Mettere l’olio in una pentola capiente o nella friggitrice, portarlo a temperatura e iniziare a friggere.
Friggere gli struffoli napoletani pochi per volta fino a farli diventare gonfi e dorati, per circa 3/4 minuti. Metterli ad asciugare su carta da cucina.
Mettere il miele in una pentola capiente, aggiungere un cucchiaio di acqua, un cucchiaio di zucchero e la scorza di mezza arancia grattugiata, farlo riscaldare fino a raggiungere il bollore.
Spegnere la fiamma. Aggiungere metĂ dei canditi, gli struffoli e mescolare delicatamente per far incorporare bene il miele.
Continuare a girarli per qualche minuto, in modo che si raffreddino leggermente.
Mettere gli struffoli in un piatto da portata e ricoprire con i diavulilli e il resto dei canditi.
Oppure preparare delle porzioni singole mettendo gli struffoli in bicchierini per finger food.
Farli raffreddare a temperatura ambiente.
Gli struffoli napoletani sono pronti per essere gustati!
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