La melassa o miele di fichi si prepara con fichi freschi in estate, oppure con i fichi secchi in inverno. In estate uso i fichi freschi, dolci e maturi oppure li secco al sole per circa due settimane e li conservo per tutto l’inverno. Quando finisco il miele di fichi freschi lo preparo con i fichi secchi. La preparazione in entrambi i casi è un pò lunga e laboriosa (quasi come le api con il miele…) ma il risultato sarà una melassa densa e saporita. Di solito viene usata per i dolci tipici calabresi come Turdilli o Mostaccioli ma io la uso anche per altri dolci come il Pan di zenzero o il Panpepato
Come Conservare i fichi con l’esecuzione.Ma è ottima un po’ su tutto! Provatela anche sul gelato e sui pancake! Prova altre mie ricette. Prova la Ciambella al limone
Curiosità nel mio
Prova anche la pasta frolla senza burro
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- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 vasetti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
x 2 barattolini
1.5 kg di fichi maturi bianchi e neri (oppure 1 kg di fichi secchi)
1.5/2 L di acqua
100 gr di zucchero di canna grezzo (opzionale)
Procedimento
Lavare i fichi e senza togliere la buccia tagliarli a metà o in quattro parti. (Quelli secchi non vanno lavati)
Metterli in una pentola e coprirli con l’acqua necessaria, basteranno anche due litri.
Far cuocere i fichi per circa 40 minuti o finchè si saranno un pò spappolati.
Prendere un colapasta e appoggiarlo su una coppa capiente. Mettere nel colapasta un telo bianco di lino pulito e versare dentro i fichi appena cotti e ancora caldi.
Coprire i fichi con un piatto, mettere sopra un peso, e far scolare per tutta la notte (Anche una pentola piena d’acqua va bene).
La mattina successiva mettere il succo ottenuto in una pentola e poi sul fuoco, aggiungere lo zucchero (opzionale: per una melassa più dolce) e far cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto; dovrà avere la consistenza e la densità del miele.
Per ottenere una buona melassa o miele di fichi farla bollire a fuoco medio/basso.
Mettere la Melassa o il miele di fichi ancora bollente nei barattoli o in battigline sterilizzati e conservare in un luogo buio e asciutto. Si può consumare da subito ma più invecchia e più è buona!
Note
Questo miele o melassa di fichi si prepara usando i fichi freschi o secchi, dolci e succosi. Il risultato sarà una melassa densa e saporita.
Un trucco per essere sicuri della giusta consistenza è fare la prova del piattino come si fa per la marmellata.