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Ciambella a limone con mascarpone e senza burro

La ciambella a limone con mascarpone e senza burro è un dolce soffice, fresco e leggero con una leggera nota agrumata. La scelta di mettere nell’impasto il mascarpone al posto del burro è data dalla cremosità che ha questo formaggio e che dona alla ciambella una consistenza soffice e spugnosa. Decorata semplicemente con zucchero a velo; ottima sia a colazione che a merenda il suo sapore di limone vi conquisterà!
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Ciambella a limone con mascarpone e senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 180 gZucchero
  • 4Uova
  • 250 gMascarpone
  • 1 pizzicoSale
  • Aroma al limone (1 fialetta)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1/4 cucchiainoBicarbonato
  • Zucchero a velo (per spolverare)

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldare il forno statico a 180°C.

    Setacciate la farina con il lievito e la fecola di patate.

    Imburrare e infarinare una tortiera a ciambella di 24 cm di diametro.

    Per preparare la Ciambella a limone con mascarpone senza burro:

    Mettere le uova nell’impastatrice (o in una ciotola), aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e montarle finchè saranno chiare e spumose (ci vorranno circa 10 minuti).

    Aggiungere il mascarpone un cucchiaio per volta. Versare anche l’aroma di limone e per ultimo il succo e la scorza grattugiata dei limoni. Continuare a lavorare l’impasto ma sempre a bassa velocità altrimenti si smonta.

    Come ultimo ingrediente aggiungere la farina, setacciata in precedenza, un cucchiaio per volta, continuando a montare ma a bassa velocità.

    .

  1. Quando la farina si sarà perfettamente amalgamata al composto di uova, versare l’impasto così ottenuto nello stampo a ciambella (di 24 cm di diametro) e infornare in forno preriscaldato per circa 40 minuti.

    Prima di togliere la ciambella dal forno, fare la prova dello stecchino per controllare la cottura. Se il dolce risulterà ancora umido lasciarlo cuocere altri 5 minuti. Appena cotta, sfornare la Ciambella a limone con mascarpone senza burro, e farla raffreddare per qualche minuto nello stampo. Sformarla dallo stampo e farla raffreddare su una gratella per circa 30 minuti. Appena sarà raffreddata, ricoprirla di zucchero a velo o di glassa a limone: La ricetta della glassa la trovate QUI

Tenere la ciambella chiusa in un contenitore ermetico o in un porta torte coperto per non farla

4,9 / 5
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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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