Il pan di spezie o panpepato è un dolce tipico natalizio di molte regioni del centro-sud d’Italia. Facile e veloce da realizzare è formato da pochi e semplici ingredienti: frutta secca, mosto o miele, cioccolato, pepe e spezie. Il suo nome deriva soprattutto dalla presenza nella ricetta del pepe nero, che non deve assolutamente mancare. Questo dolce si mantiene per lungo tempo, quindi si può preparare già da subito perché si manterrà fino a Natale. La sua consistenza particolarmente soffice e compatta e il profumo speziato vi faranno immergere nell’atmosfera natalizia!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 panetti da 150gr
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Strumenti
- Piastra sottile da forno
INGREDIENTI
60 g di nocciole
60g di mandorle
60g di noci
60g di uvetta
100 g di coccolato fondente
2 cucchiai di zucchero di canna
100 g mosto o miele
30 ml di vino (o acqua)
90g di farina
2 cucchiai di cacao amaro
1/4 di cucchiaino di pisto(spezie miste) clicca qui
1 pizzico di pepe neroProcedimento
Setacciare la farina con il cacao e le spezie
Mettere in ammollo l’uvetta per una mezz’ora.
Tritare la frutta secca (noci, mandorle, nocciole) lasciando qualche pezzetto più grande e metterle in una coppa capiente. Spezzettare il cioccolato e unirlo alla frutta secca nella coppa; aggiungere anche lo zucchero di canna e l’uvetta strizzata. Mettere il mosto o il miele e il vino rosso in un pentolino e portare a ebollizione.
Togliere dal fuoco appena bolle e versare il composto nella coppa con la frutta secca e il cioccolato. Girare per far sciogliere il cioccolato. Incorporare la farina e le spezie continuando a girare fino ad ottenere un impasto sodo ma appiccicoso.Formare i panetti
Ricavare dall’impasto quattro panetti di circa 150g l’uno; mettere i panetti di “Pan di spezie o pan pepato ” su una leccarda rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Se si preperisce fare un’unica pagnotta di “Pan di spezie o pan pepato” e cuocere per 25 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare su una gratella. (Appena usciti dal forno saranno ancora morbidi ma non vi preoccupate perché col raffreddarsi si indurirànno un po’). Ricoprire di zucchero a velo e servire a fette.
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