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Pan di spezie o panpepato

Il pan di spezie o panpepato è un dolce tipico natalizio di molte regioni del centro-sud d’Italia. Facile e veloce da realizzare è formato da pochi e semplici ingredienti: frutta secca, mosto o miele, cioccolato, pepe e spezie. Il suo nome deriva soprattutto dalla presenza nella ricetta del pepe nero, che non deve assolutamente mancare. Questo dolce si mantiene per lungo tempo, quindi si può preparare già da subito perché si manterrà fino a Natale. La sua consistenza particolarmente soffice e compatta e il profumo speziato vi faranno immergere nell’atmosfera natalizia!
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 panetti da 150gr
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Strumenti

Per infornare il Pan pepato ho usato la piastra sottile da forno Wilton (link di affiliazione)
  • Piastra sottile da forno

INGREDIENTI

Per preparare il pan di spezie o panpepato occorrono:
  1. 60 g di nocciole 
    60g di mandorle 
    60g di noci 
    60g  di uvetta
    100 g di coccolato fondente
    2 cucchiai di zucchero di canna
    100 g mosto o miele
    30 ml di vino (o acqua)
    90g di farina
    2 cucchiai di cacao amaro
    1/4 di cucchiaino di pisto(spezie miste) clicca qui
    1 pizzico di pepe nero

    Procedimento

  2. Setacciare la farina con il cacao e le spezie
    Mettere in ammollo l’uvetta per una mezz’ora.
    Tritare la frutta secca (noci, mandorle, nocciole) lasciando qualche pezzetto più grande e metterle in una coppa capiente. Spezzettare il cioccolato e unirlo alla frutta secca nella coppa; aggiungere anche lo zucchero di canna e l’uvetta strizzata. Mettere il mosto o il miele e il vino rosso in un pentolino e portare a ebollizione.
    Togliere dal fuoco appena bolle e versare il composto nella coppa con la frutta secca e il cioccolato. Girare per far sciogliere il cioccolato. Incorporare la farina e le spezie continuando a girare fino ad ottenere un impasto sodo ma appiccicoso.

    Formare i panetti

  3. Ricavare dall’impasto quattro panetti di circa 150g l’uno; mettere i panetti di “Pan di spezie o pan pepato ” su una leccarda rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Se si preperisce fare un’unica pagnotta di “Pan di spezie o pan pepato” e cuocere per 25 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare su una gratella. (Appena usciti dal forno saranno ancora morbidi ma non vi preoccupate perché col raffreddarsi si indurirànno un po’). Ricoprire di zucchero a velo e servire a fette.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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