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Mostaccioli con melassa o miele di fichi

Mostaccioli con melassa o miele di fichi ricoperti di cioccolato fondente.

Oggi preparerò dei biscotti morbidi con la melassa di fichi.
Questi biscotti sono tipici della tradizione delle regioni del sud. In Calabria si preparano con il miele di fichi mentre in Campania con il miele d’api. Per la loro forma sono simili ai cantucci ma di sapore più deciso e speziato. Vengono poi ricoperti di cioccolato fondente oppure spolverati con zucchero a velo e offerti nei giorni di festa. Per prepararli, a voi la scelta dell’ingrediente principale: miele di fichi o miele d’api!

Per preparare la melassa clicca qui.
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
Ricette dolci natalizie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Strumenti

Per infornarli ho usato la piastra per biscotti senza bordo Wilton e il tappetino in silicone Silikomart.
  • Tappetino in silicone
  • Teglia per biscotti senza bordo

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare i Mostaccioli con melassa o miele di fichi occorrono:

    ●400gr di farina
    ●100gr di zucchero
    ●100ml di miele di fichi o d’api
    ●4 gocce di essenza di mandorle (facoltativo)
    ●Scorza e succo di 1arancia
    ●1cucchiaino di lievito per dolci
    ●1 cucchiaino di pisto napoletano o spezie miste in polvere: cannella, coriandolo, chiodi di garofano, anice stellato e noce moscata

  2. Per ricoprire:

    200g di cioccolato fondente

    Zucchero a velo a piacere

Procedimento

  1. Versare in una coppa capiente tutti gli ingredienti, tranne l’uovo e cominciare ad impastare con una forchetta. Unire anche l’uovo e incorporarlo al resto degli ingredienti.

  2. Mettere l’impasto su un piano infarinato ed impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ma un po’ appiccicoso.

  3. Formare con l’impasto dei salsicciotti della lunghezza di 20 cm e appiattirli passandoci sopra un matterello. Metterli su una leccarda da forno ricoperta di cartaforno e infornare a 160° per circa 20 minuti. La superficie deve essere un po’ croccante ma non troppo.

  4. Sfornare i mostaccioli e tagliarli ancora caldi a forma di piccoli rombi della grandezza di cantuccini.

  5. Farli raffreddare e poi metterli in un contenitore di latta e spolverarli con abbondante zucchero a velo,

    OPPURE

  6. Ricoprirli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o nel microonde e farli rassodare su cartaforno a temperatura ambiente.

Note

Forse non a tutti può piacere il sapore forte di spezie che il pisto napoletano conferisce a questi biscotti, allora si possono preparare usando solo la cannella. Questi biscotti si conservano in scatole di latta per due settimane.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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