Per le feste natalizie oltre all’albero ho addobbato la casa di lucine colorate, ghirlande, pupazzi e il paesaggio natalizio. Naturalmente ho preparato i dolci tipici delle feste….. tra cui i biscotti di Pan di zenzero o Gingerbread. Questi biscottini dal sapore speziato si realizzano in tante forme diverse, ma il mio preferito è in ossoluto l’omino di Pan di zenzero.
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- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20+ biscotti
- CucinaItaliana
Strumenti
- Tappetino in silicone da forno
Preparazione
INGREDIENTI
Impasto
300g di farina
100g di zucchero di canna
100g di melassa scura o miele
100g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Glassa
200g di zucchero a velo
Una goccia di limone
1 albume
Procedimento
In una ciotola grande setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale. In una pentola capiente far sciogliere il burro, unire lo zucchero, la melassa o il miele e farli sciogliere bene. Spegnere la fiamma e unire le spezie continuando a mescolare. Far intiepidire.
Unire l’uovo nella ciotola della farina, il composto di melassa e burro e lavorare l’impasto per alcuni minuti fino a formare un panetto consistente.
Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e mettere a raffreddare in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello su una spianatoia infarinata. Con le formine natalizie preferite, ritagliare l’impasto. Mettere i biscotti di pan di zenzero su una leccarda ricoperta di cartaforno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti. Appena cotti togliere dalla teglia e far raffreddare su una gratella. Decorare con la glassa.
Per la glassa
Montare gli albumi in una ciotola con una goccia di limone e unire poco per volta lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere la glassa in una siringa da pasticciere e decorare i biscotti di pan di zenzero a piacere.
Note
Se non trovate la melassa nera potete usare il miele, ma per avere un composto più scuro unire 1 cucchiaio di cacao.
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