Panini dolci alla cannella (hot cross buns)
I panini dolci alla cannella sono dei panini dolci di origine anglosassone, tipici del periodo pasquale, caratterizzati da una croce in superficie, simbolo della cristianità. Per tradizione vengono preparati e mangiati il Venerdì Santo .
Inoltre sono considerati il simbolo dell’amicizia; infatti se si divide un panino dolce con un amica/o, si crede che l’amicizia duri per sempre.
I panini dolci speziati sono preparati con un impasto alla cannella e spezie e ripieni di uva passa o frutta candita. A fine cottura vengono lucidati con uno sciroppo di latte e zucchero. Preparateli per servirli a colazione o a merenda, nei giorni di festa o in qualsiasi occasione dell’anno.
Si possono servire ripieni di nutella e panna, con cioccolata, con sciroppo d’acero, con marmellata di fragole,, Dulce de leche,, miele, glassa, panna ecc..
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInglese
INGREDIENTI
IMPASTO
RIPIENO
Pastella per le croci
Glassa per lucidarli
Strumenti
PROCEDIMENTO
1) IMPASTO
Per preparare i panini dolci alla cannella:
Con la macchina del pane
Preparare il lievito sciogliendolo in 50 ml di latte tiepido.
Mettere il lievito, il restante latte, il burro a t.a., e le uova nella macchina del pane. Unire la farina, la cannella, la vaniglia, il sale e avviare il programma “impasto”. A fine programma mettere l’impasto su un piano di lavoro, allargarlo con le mani e aggiungere il ripieno di uvette. (Andare al passaggio 2).
Con la planetaria
Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido.
Versare la farina, la cannella e la vaniglia nella planetaria, aggiungere il lievito e il resto del latte e iniziare ad impastare.
Sbattere leggermente le uova e aggiungerle alla farina (poco per volta). Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Unire anche il burro, a temperatura ambiente, un pezzetto per volta e continuare ad impastare. Infine aggiungere il sale e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti. Mettere l’impasto a riposare per circa 2 ore, coperto con della pellicola. A fine lievitazione controllare che l’impasto sia lievitato a sufficienza.
2) AGGIUNGERE LE UVETTE
Sgonfiate l’impasto e versarlo sulla spianatoia infarinata; aggiungere l’uva passa, i fichi a pezzetti, i canditi, e la scorza di arancia grattugiata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e far lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo di riposo tagliare l’impasto in 8-10 pezzi, dello stesso peso, e lavorarli con le mani per formare delle palline.
Rivestire una teglia rettangolare con carta forno, mettere i panini sulla teglia, ben distanziati tra loro, coprirli con la pellicola e far lievitare per circa mezz’ora.
Preparare la pastella per disegnare le croci
Mescolare la farina con l’acqua, mettetela in una sac à poche, tagliare la punta e formare una croce su ogni panino.
Preriscaldate il forno a 180°C e infornare i panini per circa 20 minuti (dovranno essere ben dorati).
A cottura ultimata sfornare i Panini dolci alla cannella, scaldare l’acqua con lo zucchero e spennellare i panini.
Far raffreddare e servire.
Si conservano per alcuni giorni sigillati in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
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