Panini dolci alla cannella

Panini dolci alla cannella (hot cross buns)

I panini dolci alla cannella sono dei panini dolci di origine anglosassone, tipici del periodo pasquale, caratterizzati da una croce in superficie, simbolo della cristianità. Per tradizione vengono preparati e mangiati il Venerdì Santo .

Inoltre sono considerati il simbolo dell’amicizia; infatti se si divide un panino dolce con un amica/o, si crede che l’amicizia duri per sempre.

I panini dolci speziati sono preparati con un impasto alla cannella e spezie e ripieni di uva passa o frutta candita. A fine cottura vengono lucidati con uno sciroppo di latte e zucchero. Preparateli per servirli a colazione o a merenda, nei giorni di festa o in qualsiasi occasione dell’anno.

Si possono servire ripieni di nutella e panna, con cioccolata, con  sciroppo d’acero, con marmellata di fragole,, Dulce de leche,, miele, glassa, panna ecc..

Prova anche i pancakes senza uova

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaInglese

INGREDIENTI

IMPASTO

500 g farina 0
270 ml latte intero
40 g burro
1 uovo
4 cucchiai zucchero (50 g)
1/2 cucchiaino sale
1 panetto lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito disidratato )

RIPIENO

100 g uvetta
100 g fichi secchi
100 g frutta candita (arancia)
1/2 cucchiaino cannella in polvere (4g)
1/2 cucchiaino vaniglia (essenza)
Mezza arancia (Zest)

Pastella per le croci

50 g farina 00
5 cucchiai acqua

Glassa per lucidarli

4 cucchiai latte
2 cucchiai zucchero

Strumenti

PROCEDIMENTO

1) IMPASTO

Per preparare i panini dolci alla cannella:

Con la macchina del pane

Preparare il lievito sciogliendolo in 50 ml di latte tiepido.

Mettere il lievito, il restante latte, il burro a t.a., e le uova nella macchina del pane. Unire la farina, la cannella, la vaniglia, il sale e avviare il programma “impasto”. A fine programma mettere l’impasto su un piano di lavoro, allargarlo con le mani e aggiungere il ripieno di uvette. (Andare al passaggio 2).

Con la planetaria

Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido.

Versare la farina, la cannella e la vaniglia nella planetaria, aggiungere il lievito e il resto del latte e iniziare ad impastare.

Sbattere leggermente le uova e aggiungerle alla farina (poco per volta). Impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

Unire anche il burro, a temperatura ambiente, un pezzetto per volta e continuare ad impastare. Infine aggiungere il sale e lavorate l’impasto per almeno 10 minuti. Mettere l’impasto a riposare per circa 2 ore, coperto con della pellicola. A fine lievitazione controllare che l’impasto sia lievitato a sufficienza.

2) AGGIUNGERE LE UVETTE

Sgonfiate l’impasto e versarlo sulla spianatoia infarinata; aggiungere l’uva passa, i fichi a pezzetti, i canditi, e la scorza di arancia grattugiata. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e far lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo di riposo tagliare l’impasto in 8-10 pezzi, dello stesso peso, e lavorarli con le mani per formare delle palline.

Rivestire una teglia rettangolare con carta forno, mettere i panini sulla teglia, ben distanziati tra loro, coprirli con la pellicola e far lievitare per circa mezz’ora.

Preparare la pastella per disegnare le croci

Mescolare la farina con l’acqua, mettetela in una sac à poche, tagliare la punta e formare una croce su ogni panino.

Preriscaldate il forno a 180°C e infornare i panini per circa 20 minuti (dovranno essere ben dorati).

A cottura ultimata sfornare i Panini dolci alla cannella, scaldare l’acqua con lo zucchero e spennellare i panini.

Far raffreddare e servire.

Panini dolci alla cannella, hot cross buns

Si conservano per alcuni giorni sigillati in un contenitore ermetico.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

Questo sito web utilizza Google Analytics. Fai clic qui se vuoi disattivarlo. Fai clic qui per disattivarlo.

On this website we use first or third-party tools that store small files (<i>cookie</i>) on your device. Cookies are normally used to allow the site to run properly (<i>technical cookies</i>), to generate navigation usage reports (<i>statistics cookies</i>) and to suitable advertise our services/products (<i>profiling cookies</i>). We can directly use technical cookies, but <u>you have the right to choose whether or not to enable statistical and profiling cookies</u>. <b>Enabling these cookies, you help us to offer you a better experience</b>.