Ciambella di zia papera

Ciambella di zia papera

Adoro la ciambella di zia papera, la mangiavo spesso da bambina, era infatti uno dei dolci che mia madre ci preparava e io ne ero letteralmente innamorata! Mamma mi raccontava che vicino casa sua abitava una vecchia signora che allevava galline e oche e quando andava, con mia nonna, a comprare le uova fresche lei le offriva sempre un pezzetto di dolce. Una ciambella buonissima, diceva mamma, dall’aroma di limone e vaniglia che zia papera (così la chiamavano i bambini) preparava per i suoi nipotini. Il suo aroma e sapore, difficile da dimenticare, lo porto ancora con me e quando la preparo penso sempre al racconto di mia madre e alla dolcezza di quella donnina e della sua mitica ciambella!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per preparare la ciambella di zia papera

250 g farina 00
200 g zucchero
1 uovo di oca
125 g olio di semi di girasole
125 g acqua
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 limone (zest)
q.b. zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Prima di impastare preriscaldare il forno a 180°C.

Imburrare uno stampo a ciambella (23 cm Ø).

Setacciare la farina con il lievito.

IMPASTO

Mettere l’uovo e lo zucchero nell’impastatrice e montarlo fino a farlo diventare chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio, poco per volta, poi l’acqua, in due-tre riprese. Montare il composto fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere lo zest di limone e per ultimo la farina setacciata con il lievito, continuando a lavorare l’impasto.

COTTURA

Ungere lo stampo a ciambella con lo spray per teglie (o imburrare – infarinare) e versare all’interno l’impasto. Infornare subito la ciambella di zia papera per circa 40 minuti.

Sfornare e lasciar intiepidire per 5 minuti, capovolgere la ciambella su una griglia e lasciar raffreddare. Mettere la ciambella di zia papera su un piatto per dolci e ricoprire di zucchero a velo.

Si conserva per alcuni giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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