Il dulce de leche è una crema dolce di origine Argentina, ormai conosciuta in tutto il mondo. Ha un colore ambrato e il sapore del MOU ma più intenso! Da quando l’ho assaggiato non posso più farne a meno e lo preparo sempre. Essendo molto versatile si presta a vari usi: per farcire torte o biscotti, sulle crepes, sui waffles, sui pancakes e cheesecake o semplicemente per zuccherare o dare un tocco in più al thè o il caffè.
Ma adesso prepariamola insieme!Prova il mio Cheesecake al dulce de leche oppure il Brownies al dulce de leche
Prova i miei Finger food
Prova a fare i pancakes giapponesi,
segui il link
https://blog.giallozafferano.it/ifornellidirosa/dorayaki-frittelle-dolci-giapponesi/
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni3 vasetti da 200g
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaArgentina
- Energia 606,80 (Kcal)
- Carboidrati 120,38 (g) di cui Zuccheri 120,38 (g)
- Proteine 11,00 (g)
- Grassi 12,00 (g) di cui saturi 7,56 (g)di cui insaturi 4,37 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 183,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 lLatte (intero)
- 300 gZucchero (semolato)
- 1/2 cucchiainiBicarbonato (di sodio)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
Strumenti
Vasetti per conserve
- 3 Vasetti con etichette e pennarello
Preparazione
Procedimento
Sterilizzare i vasetti come raccomandato dalle linee guida del ministero della salute. QUI.
Per fare il dulce de leche:
Versare il latte in una pentola di acciaio molto capiente, (deve essere grande altrimenti il latte, bollendo, traboccherà). Riscaldare il latte a fuoco medio e appena raggiungerà il bollore aggiungere lo zucchero. Quando lo zucchero inizia a sciogliersi unire anche 1/2 cucchiaino di bicarbonato e l’essenza di vaniglia. Mescolare bene.
Lasciar cuocere il latte per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, con un lecca pentola o un mestolo di legno, a fiamma bassa, facendo attenzione a non far sbollire il latte (l’acqua contenuta nel latte evaporerà e il composto si addenserà prendendo il colore ambrato del caramello). Il dulce de leche sarà pronto quando mettendone una cucchiaino su un piattino si rapprenderà, proprio come si fa con la marmellata.
Togliere dal fuoco il dulce de leche e metterlo in e vasetti da 200ml. Chiudere ermeticamente e far raffreddare in un luogo buio. Quando i barattoli saranno completamente freddi, conservarli in frigo e consumare la conserva entro 2 settimane. Ma non credo che la bontà di questo Dulce de leche durerà così a lungo.
Note
Fate attenzione nei primi 15 minuti di cottura perché il latte bollendo tende a sbollire e travasa dalla pentola, quindi abbassate la fiamma e rigirate spesso.