La ricetta della Treccia svizzera l’ho avuta qualche anno fa da madame Linette, un’amica di famiglia, Svizzera Doc. Quando venne da noi e la preparò, per me fu amore al primo assaggio. Il suo impasto è morbido, soffice e con un profumo intenso di burro; ottimo come pane da colazione su cui spalmare della buona marmellata ma può essere consumata anche con i salumi.
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- DifficoltĂ Medio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 trecce
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Treccia Svizzera occorrono:
600gr di farina 0
250ml di latte intero
50gr di burro
75ml di acqua
Un panetto di lievito di birra
1 cucchiaino raso di sale fino
1 tuorlo+1 po’ di latte per spennellare
Procedimento
Preparare il lievitino della Treccia Svizzera
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere 3 cucchiai di farina. Far lievitare il lievitino per 3/4 d’ora. Trascorso il tempo necessario mettere in una coppa capiente (o nella macchina del pane o nella planetaria) il lievitino, la farina, il burro ammorbidito, il latte a t.a., il sale (non sul lievito). Lavorare l’impasto per circa 20 minuti, dovrĂ essere liscio, elastico e perfettamente incordato.
Formare una palla e metterla in una ciotola infarinata, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore.Quando l’impasto sarĂ lievitato di almeno il doppio, la pasta della Treccia Svizzera sarĂ pronta per essere lavorata.
Mettere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dividerlo in due o tre pezzi, con ogni pezzo formare tre cordoni lunghi 15 cm se si vuole fate la treccia classica…
o in quattro se preferite fare l’intreccio classico della Treccia Svizzera. La foto in alto fa vedere come fare i due intrecci.
Qui ho comlpetato l’intreccio di una Treccia Svizzera.
Infornare la Treccia Svizzera
Mettere le trecce su una teglia rivestita di carta forno e farle lievitare per almeno un’altra mezz’ora. Sbattere l’uovo con il latte e spennellare bene la superficie delle trecce.
Preriscaldare il forno a 200° C e cuocere le trecce per 20 minuti, abbassare il forno a 180° e cuocerle per altri 20 minuti.
Sfornare le trecce e lasciarle raffreddare su una griglia e poi saranno pronte per essere gustate.Vedi altre mie ricette