Treccia Svizzera

La ricetta della Treccia svizzera l’ho avuta qualche anno fa da madame Linette, un’amica di famiglia, Svizzera Doc. Quando venne da noi e la preparò, per me fu amore al primo assaggio. Il suo impasto è morbido, soffice e con un profumo intenso di burro; ottimo come pane da colazione su cui spalmare della buona marmellata ma può essere consumata anche con i salumi.
Prova altre mie ricette:  sciroppo d’acero,  marmellata di fragole,
Prova anche i pancakes senza uova con il Dulce de leche.

  • DifficoltĂ Medio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 trecce
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare la Treccia Svizzera occorrono:

    600gr di farina 0
    250ml di latte intero
    50gr di burro
    75ml di acqua
    Un panetto di lievito di birra
    1 cucchiaino raso di sale fino
    1 tuorlo+1 po’ di latte per spennellare

Procedimento

  1. Preparare il lievitino della Treccia Svizzera

    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere 3 cucchiai di farina. Far lievitare il lievitino per 3/4 d’ora. Trascorso il tempo necessario mettere in una coppa capiente (o nella macchina del pane o nella planetaria) il lievitino, la farina, il burro ammorbidito, il latte a t.a., il sale (non sul lievito). Lavorare l’impasto per circa 20 minuti, dovrĂ  essere liscio, elastico e perfettamente incordato.
    Formare una palla e metterla in una ciotola infarinata, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla lievitare fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore.

  2. Quando l’impasto sarĂ  lievitato di almeno il doppio, la pasta della Treccia Svizzera sarĂ  pronta per essere lavorata.

    Mettere l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dividerlo in due o tre pezzi, con ogni pezzo formare tre cordoni lunghi 15 cm se si vuole fate la treccia classica…

  3. o in quattro se preferite fare l’intreccio classico della Treccia Svizzera. La foto in alto fa vedere come fare i due intrecci.

  4. Qui ho comlpetato l’intreccio di una Treccia Svizzera.

  5. Infornare la Treccia Svizzera

    Mettere le trecce su una teglia rivestita di carta forno e farle lievitare per almeno un’altra mezz’ora. Sbattere l’uovo con il latte e spennellare bene la superficie delle trecce.
    Preriscaldare il forno a 200° C e cuocere le trecce per 20 minuti, abbassare il forno a 180° e cuocerle per altri 20 minuti.
    Sfornare le trecce e lasciarle raffreddare su una griglia e poi saranno pronte per essere gustate.

    Vedi altre mie ricette

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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