Chicche di patate cacio e pepe rosa
La pasta cacio e pepe è uno dei Primi piatti tipici della cucina romana, diventato oramai piatto simbolo dell’italianità, del mangiar bene e legato alle tradizioni regionali. Un piatto della tradizione contadina che oggi preparerò con una piccola variante: Chicche di patate cacio e pepe rosa. Invece di cuocere gli spaghetti ho preparato delle chicche di patate fresche e ho usato un mix di pepe nero e pepe rosa. Dopo cotte le ho mantecate con una salsa preparata con pecorino romano grattugiato al momento, pepe nero e rosa macinato fresco.
Il piatto finale risulterà molto cremoso, grazie all’amido rilasciato dagli gnocchi in cottura; il gusto unico, poco piccante, del pepe rosa vi sorprenderà!
Ottima anche per i vegetariani!
Prepara i miei gnocchi di patate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 280,20 (Kcal)
- Carboidrati 19,21 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
- Proteine 7,27 (g)
- Grassi 19,62 (g) di cui saturi 8,79 (g)di cui insaturi 2,00 (g)
- Fibre 1,49 (g)
- Sodio 1.467,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 ggnocchetti di patate (o chicche di patate)
- 100 gpecorino romano (grattugiato fresco)
- 1 cucchiainopepe nero (grattugiato al momento)
- 1 cucchiainopepe rosa (grattugiato al momento)
- 1 bicchiereacqua (di cottura)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
STRUMENTI
Frusta a mano Lagostina Ingenio Smart Frusta con rivestimento antigraffio
- Pentola – antiaderente – diametro 20 cm
- Ciotola in vetro
- Frusta a mano
PROCEDIMENTO
Preparare le chicche di patate in anticipo.
Grattugiare finemente il pecorino.
Macinare il pepe nero e rosa.
Mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente, salare e quando arriva a bollore calare le chicche di patate.
Intanto che cuociono le chicche, versare in una ciotola il pecorino romano grattugiato, unire un mestolo di acqua di cottura delle chicche di patate, un filo d’olio e mescolare con una frusta fino a formare una salsa densa. Per ultimo unire anche il pepe rosa e nero macinati.
Togliere un paio di cucchiai di salsa cacio e pepe per la decorazione finale e un mestolo di acqua di cottura.
Quando le chicche saranno cotte, dopo circa 3-4 minuti, scolarle e rimetterle nella pentola di cottura. Versare subito un un filo d’olio e la salsa cacio e pepe.
Mantecare la pasta a fiamma viva per un minuto. Aggiungere ancora acqua di cottura all’occorrenza.
Impiattare e ricoprire con un cucchiaio di salsa tenuta da parte e decorare con pepe in grani e pepe rosa macinato fresco.
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