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Cacio e pepe

Cacio e pepe
La pasta cacio e pepe è uno dei Primi piatti  tipici della cucina romana, diventato oramai piatto simbolo dell’italianità, del mangiar bene, legato alle tradizioni regionali.
Facile e veloce da preparare, in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta, il piatto sarà pronto. Dopo la cottura, la pasta

deve essere mantecata con una salsa fatta con pecorino romano grattugiato al momento e pepe nero macinato fresco; l’amido di cottura della pasta legherà il tutto e formerà una delicata cremina.!

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Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare gli spaghetti cacio e pepe occorrono:

    250gr di spaghetti

    100gr di pecorino

    1 cucchiaino di pepe nero macinato   fresco         

    1 bicchiere di acqua di cottura

    1 cucchiaio di olio

Procedimento

  1. Grattugiare finemente il pecorino.
    Mettere a bollire l’acqua in una pentola capiente, salare e quando arriva a bollore calare la pasta.
    Intanto che cuoce la pasta mettere alcuni grani di pepe, leggermente schiacciati, in una padella e farli tostare.

  2. Dopo aver tostato i grani di pepe versare in una ciotola il pecorino romano grattugiato, unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e un filo d’olio. Mescolare con una frusta fino a formare una salsa densa. Per ultimo unire anche il pepe.

  3. Quando la pasta sarà al dente, prelevarla con un forchettone direttamente dall’acqua di cottura e metterla nella padella in cui abbiamo tostato il pepe. Versare subito un mestolo di acqua di cottura, un filo d’olio e la salsa cacio e pepe.

    Togliere un paio di cucchiai di salsa cacio e pepe la decorazione finale.

  4. Mantecare la pasta a fiamma viva per un minuto. Aggiungere ancora acqua di cottura all’occorrenza.

    Impiattare e ricoprire con un cucchiaio di salsa tenuta da parte e con pepe macinato fresco. Decorare con pepe in grani e servire subito.

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Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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