Torta salata brisée al sedano rapa o di Verona

Torta salata brisée al sedano rapa o di Verona, uno spettacolo di torta salata! È una torta salata raffinata e delicata, la cui ricetta arriva dalle solite riviste di Cucina Italiana vecchissime, che conservo gelosamente. Vi avverto che il sapore burro so della pasta vi farà svenire ad ogni morso, perché va d’accordo, anzi di più, col sapore del ripieno. Sarà la protagonista degli antipasti, ma non sfigurerà neanche come secondo dopo un primo leggero, e sicuramente sarà la regina sopra il tavolo di un buffet. In questo caso potreste prevedere di preparare delle piccole monoporzione, sarebbero molto più comode da mangiare e carinissime da vedere messe sopra un bel vassoio elegante. Comunque non vi fate intimorire dalla sua bellezza e bontà, preparatela tranquillamente anche stasera per cena, sono sicura che vi conquisterà!

Torta salata brisée al sedano rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 300 gFarina 00 oppure 0
  • 150 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 850 gSedano di rapa o Verona
  • 100 gProsciutto cotto a fette
  • 40 gParmigiano grattugiato
  • Aceto
  • Sale

Per la besciamella

  • 250 gLatte
  • 20 gBurro
  • 20 gFarina bianca
  • Sale

Per gratinare

  • Burro
  • Parmigiano grattugiato

  • Mattarello
  • Carta forno
  • Teglia con la cerniera da 22-24 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Bimby (facoltativo)

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la pasta impastando velocemente la farina con il burro morbido a pezzetti, il tuorlo dell’uovo è un pizzico di sale. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.

  2. Se avete il Bimby potete anche seguire queste istruzioni e preparare una pasta veloce senza riposo in frigorifero, ma naturalmente potete prepararla anche senza.

  3. Intanto pelate il sedano rapa e tagliatelo a fettine di circa 3mm. di spessore. Sbollentatele per circa 5 minuti in acqua bollente salata, acidulata con un cucchiaio di aceto.

  4. Scolate le fette di sedano rapa e asciugatele con un panno pulitissimo o con della carta da cucina.

  5. Preparate la besciamella. Impastate la farina con il burro sciolto, poi stemperate con il latte caldo, versato a filo. Mescolate bene così evitare il formarsi di grumi e cuocete per circa 5 minuti.

  6. Tirate la sfoglia con un matterello sulla spianatoia leggermente infarinata , fino a formare un cerchio con cui rivestirete la teglia precedentemente foderata con carta forno. Il cerchio dovrà esssere più grande del diametro della torta, così da permettervi di creare un bordo che conterrà il ripieno.

  7. Bucherellate la pasta, sistematevi sopra le fette di sedano e prosciutto cotto. Fate degli strati che condirete con la besciamella e il grana .

  8. Completate con dei fiocchetti di burro e grana l’ultimo strato.

  9. Cuocete la torta salata brisée al sedano rapa o di Verona nel forno già preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.

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