Ripieno con le mele e castagne ricetta della tradizione lombarda

Sono una “fantasiosa” in cucina , chi mi conosce, ma sopratutto chi si siede alla mia tavola lo sa. Quello che c’è nel frigorifero da ingrediente si trasforma in piatto, a secondo di cosa serve, primo, secondo o antipasto. Quando arriva il Natale questa cosa si attenua un pochino, c’è qualcosa dentro me che mi catapulta indietro di mezzo secolo, mi riporta bambina. Allora noi bambini a tavola ci stavamo ben poco, giusto il tempo di assaggiare qualcosa, ma l’attesa e la gioia di trascorrere quel giorno con tutti gli zii e i cuginetti ancora, se ci penso, mi commuove. Ci sono piatti, stampati nella mia memoria che ancora oggi non possono mancare sulla tavola natalizia. Questo, in assoluto, è uno di quelli. Questo ripieno, con le mele e castagne una ricetta della tradizione lombarda si usa per farcire il cappone, o il tacchino, ma se cucinare un cappone arrosto vi sembra troppo impegnativo, potete usarlo anche come accompagnamento a carni arrosto o lessate.


Ricette con il panettone e pandoro
Menu di Natale facilissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsalsiccia (senza spezie)
  • 1mela (Renetta)
  • 20castagne, bollite
  • 10prugne disidratate (senza nocciolo)
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 pizzicosale
  • 30 gburro

Preparazione

  1. Spellate la salsiccia e fatela a pezzetti. Sgranatela con una forchetta e poi fatela colorire nel burro che avrete precedentemente fatto sciogliere in una padella. Questa è una ricetta tradizionale, so che vi verrà la tentazione di sostituire il burro con dell’olio, ma vi assicuro che il sapore finale sarà diverso, quindi, almeno per questa volta resistete alla tentazione.

  2. Sbucciate la mela e fatela a pezzi, non molto piccoli, non deve disfarsi completamente in cottura. La ricetta prevedeva l’utilizzo di mele renetta, ma oggi sono un pò difficili da reperire e se non le trovate potete utilizzare delle mele verdi, non dolci.

  3. Quando la salsiccia è colorita mettete in padella le castagne e le prugne, mescolate, fate riprendere il calore e poi aggiungete la mela a pezzi.

  4. Rosolate bene, poi sfumate con un bicchiere di buon vino bianco secco. Continuate la cottura fino a che il vino sarà completamente evaporato. Ci vorranno circa 15 minuti. Aggiustate di sale.

  5. Se utilizzate il ripieno per farcire un cappone o il tacchino raddoppiate le dosi degli ingredienti

Note

4,8 / 5
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