Pasta al forno pasticciata senza besciamella

Pasta al forno pasticciata senza besciamella.

Per preparare questo piatto mi sono ispirata ai famosissimi “anelletti al forno” alla siciliana, anche se la ricetta originale è un pò diversa da questa, e probabilmente ancora più ricca di questa mia, che è forse una versione più “settentrionale“. Vi prego amici siciliani, non fate confronti e non vi offendete, chiedo umilmente perdono per aver usato un formato di pasta a voi così caro e che qui nel profondo nord è quasi inesistente. Cucinata al forno, in questo modo, con tanti buoni ingredienti, è gustosa assai, mannaggia, potrete mai perdonarmi?

Pasta al forno pasticciata senza besciamella
Pasta al forno pasticciata senza besciamella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questa pasta al forno è molto ricca di ingredienti.

500 g pasta (anelletti o altra pasta corta )
2 uova (sode)
100 g emmenthal
100 g scamorza affumicata
100 g salame
800 g ragù
3 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. acqua

Passaggi

Cosa fare come prima cosa per preparare questi gustosissimi anelletti al forno?
Dovrete avere il ragù già pronto, che potrete naturalmente cucinare anche il giorno prima e conservare in frigorifero, basterà intiepidirlo appena prima di procedere alla preparazione.


Fate rassodare le uova in acqua bollente per 7/8 minuti, raffreddatele in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a pezzetti, non troppo piccoli

Intanto lessate la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente.

Tagliate anche i formaggi e il salame a cubetti.Scolate il liquido di conservazione dei piselli con un colino.

Scolate la pasta, trasferitela in una grossa ciotola e intanto che è ancora calda mescolatela al ragù e ai piselli, poi lasciatela intiepidire. Quando la pasta non è più bollente mescolateci il resto degli ingredienti, i formaggi e il salame a pezzetti.

Trasferite la pasta condita con tutti gli ingredienti in una pirofila da forno che avrete precedentemente unto con qualche cucchiaio di olio extra vergine . Cospargetela con il parmigiano grattugiato . Mettetela a cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, fino a che si forma una bella crosticina in superfice.

Io consiglio

Se vi avanza un pò di questo delizioso timballo di pasta al forno potete conservarlo in un contenitore, con un coperchio, in frigorifero. Riscaldatelo il giorno dopo per un paio di minuti nel microonde, o a bagnomaria . Ancora meglio per 3 o 4 minuti in una friggitrice ad aria, se la possedete, così manterrà la sua buonissima crosticina croccante!

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