Pasta al forno con ragù di fegatini, carciofi e piselli

Credo che la pasta sia sia l’alimento più consumato in Italia e mille sono le ricette con cui viene cucinata. Non ci si stanca mai di inventarne di nuove e quasi ogni giorno arriva sulle nostre tavole con un “vestitino” diverso. Oggi io ve la presento così, una pasta al forno con ragù di fegatini, carciofi e piselli. In veste primaverile, in omaggio alla nuova stagione che sta arrivando e che adoro, la mia preferita!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPersone 4/5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta corta (Rigatoni o maccheroni)
  • 300 gFegatini di pollo
  • 2Carciofi
  • 100 gPiselli (Si possono usare i surgelati)
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 20 gBurro
  • Olio extravergine
  • 8 cucchiaiGrana grattugiato
  • 1Scalogno
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • Pepe (Facoltativo)

Strumenti

  • Pirofila da forno
  • Casseruola

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e la barba interna e tagliateli a fettine sottilissime. Cuoceteli con un filo di olio extravergine d’oliva e  mezzo mestolino di acqua calda, coperti per una decina di minuti. Fate asciugare l’acqua, ma lasciateli morbidi. Salateli leggermente.

  2. Cuocete i piselli in poco olio e un pezzettino di burro, se sono surgelati basteranno una decina di minuti. Se freschi qualche minuto in più.

  3. Preparate il ragù di fegatini. Puliteli, togliete tutti i filamenti e il grasso e tagliateli a pezzetti piccoli con un coltello. Non usate un mixere che li ridurrebbe in poltiglia.

  4. Fate soffriggere nel burro lo spicchio di aglio e cuocete i fegatini a fiamma alta per pochi minuti, in una padella capiente dove poi unirete anche gli altri ingredienti.

  5. Una volta che i fegatini saranno ben rosolati eliminate l’aglio, unite i carciofi e i piselli cotti, fate saltare a fuoco vivace e poi aggiungete la panna. Cuocete per un paio di minuti, aggiustate di sale ed eventualmente, se vi piace, anche una macinata di pepe.

  6. Nel frattempo avrete lessato la pasta, tenendola appena al dente, in acqua bollente salata.

  7. Scolate la pasta e mescolatela al sugo con i fegatini, carciofi e piselli. Unite metà del grana grattugiato, mescolate bene.

  8. Distribuite la pasta in una pirofila ben unta di olio extravergine d’oliva. Coprite con il formaggio rimasto ed infornate in forno caldo a 200 gradi ventilato per circa 15 minuti.

Note

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