Muffins soffici con cioccolato al latte
Adoro i dolci al cioccolato e lo sapete. Questi muffins soffici con cioccolato al latte sono troppo buoni, adatti alla colazione e merenda di grandi e piccini. Io per farli ho utilizzato, pensate un po’, ancora del cioccolato delle uova di Pasqua, che nessuno più ha mangiato, ma che avevo conservato gelosamente, perché in cucina non si butta niente, figuriamoci il mio alimento preferito! Questi dolci sono ricchissimi di cioccolato, stra golosi. Si rischia la rissa per aggiudicarsi l’ultimo, vi conviene sempre nasconderne uno e metterne in tavola 11. Uno tira l’altro, attenzione a non fare indigestione!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 289,05 (Kcal)
- Carboidrati 34,98 (g) di cui Zuccheri 18,38 (g)
- Proteine 5,22 (g)
- Grassi 15,71 (g) di cui saturi 9,93 (g)di cui insaturi 5,70 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 210,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 80 gzucchero
- 100 gburro
- 100 glatte
- 250 gcioccolato al latte
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 2uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainobicarbonato
- 1 pizzicosale fino
Strumenti
- Teglia per muffin
- 12 Pirottini di carta da muffin
- Leccapentole
Preparazione
Procedimento con il Bimby
Accendete il forno a 180 gradi sulla funzione statico.
Mettete il cioccolato spezzettato nel boccale e tritatelo, arrivando gradatamente alla velocità 8, per circa 10 secondi. Aprite il coperchio, controllatelo ed eventualmente tritate ancora qualche secondo.
Togliete il cioccolato dal boccale e aggiungete, senza lavarlo, la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova, il pizzico di sale e il latte. Azionate il Bimby 10” a velocità 5.
Aggiungete il cioccolato, i 2 cucchiai di cacao e mescolate altri 10” a velocità 5.
Aprite il coperchio e radunate con una spatola l’impasto poi aggiungete il lievito e il bicarbonato. Amalgamate per 10” a velocità 5.
Appoggiate i pirottini di carta nella teglia e distribuite il composto in parti uguali.
Cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti. Fate la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura al centro prima di toglierli dal forno.
Procedimento senza il Bimby
Tritate il cioccolato con un robot da cucina. Mescolatelo a tutti gli altri ingredienti secchi, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il cacao, il lievito e il bicarbonato.
In una ciotola sbattete con un frullino le uova intere con il latte e il burro morbido.
Unite la miscela di ingredienti asciutti e mescolate bene il tutto. Non mescolate troppo a lungo perché questa è una delle regole per ottenere muffins perfetti. Distribuite l’impasto nei pirottini e cuocete.
Muffin di cioccolato al latte
Preparate i muffin di cioccolato con le uova di Pasqua avanzate, che nessuno più vuole mangiare, io lo metto nel freezer e lo uso un po’ alla volta.
Si possono conservare i muffins al cioccolato al latte soffici per qualche giorno avvolti in pellicola per alimenti o chiusi in un porta torta.
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