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Insalata di baccalà patate e cipolle

Insalata di baccalà patate e cipolle.
Niente di nuovo in questa insalata di pesce con il merluzzo e le patate, direte voi. E’ vero , niente di nuovo, questa insalata di patate la faceva spesso la nonna di mio marito, la mitica nonna Rosa, che sfamava ogni giorno una famiglia di sei persone, mezzogiorno e sera. Sempre alle prese coi fornelli, dedita alla cura di tutta la truppa. Una volta i piatti erano spesso ripetuti, sopratutto nelle famiglie numerose, a rotazione durante la settimana. Già era dura cucinare ogni giorno per tutti, ci mancava solo di stare a diventare matti sul “cosa preparo oggi da mangiare?”. Come dicevo prima, l’ho mangiata spesso a casa loro, poi l’ho dimenticata per un pò. Non vi so dire se era ispirata al famoso piatto ligure Brandacujun, in effetti gli ingredienti erano più o meno uguali, con qualche piccola variante, non so se si facesse in qualche posto dove la loro famiglia aveva soggiornato nel loro girovagare per l’Italia. Io non credo si usasse cucinare questo piatto nel lodigiano, perlomeno non nella mia famiglia, fatto sta che era comunque diventato un piatto famigliare, come può essere la pasta col ragù. Complice la nostalgia di mio marito per i piatti della sua infanzia mi son messa a prepararlo e dopo qualche prova ho trovato la nostra perfetta ricetta per l’Insalata di merluzzo con patate lessate e cipolle.

Insalata baccalà patate e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
565,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 565,20 (Kcal)
  • Carboidrati 44,81 (g) di cui Zuccheri 5,23 (g)
  • Proteine 84,23 (g)
  • Grassi 3,72 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
  • Fibre 6,22 (g)
  • Sodio 17.636,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gbaccalà (già ammollato)
  • 2patate (di media grandezza)
  • 1cipolla
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • Mezzolimone (il succo)
  • 2 cucchiaimaionese
  • 1 cucchiainosenape
  • 2 cucchiaisale (Grosso)
  • q.b.sale fino
  • acqua

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Schiumarola
  • Scolapasta
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Cucchiaino

Preparazione

  1. Mettete a bollire l’acqua in due diverse pentole. Circa un litro, con poco sale per il merluzzo e invece due litri con due bei cucchiai di sale per le patate e la cipolla.

  2. Mettete il merluzzo a cuocere 15 minuti, con l’acqua che bolle, ma non troppo forte. Quando è cotto toglietelo con una schiumarola (questa è l’ideale per scolarlo bene dall’acqua in eccesso e recuperarlo dalla pentola)

  3. Nell’altra pentola mettete la cipolla, pelata e lavata, e le patate pulite, pelate, lavate e tagliate a tocchetti di circa 3 x 3 cm. Fate lessare per circa 12-14 minuti e scolate. Il tempo di cottura dipende molto dalla qualità della patata, quindi assaggiatele dopo 12 minuti. Scolate quando sono cotte. Quando son cotte le patate è cotta anche la cipolla.

  4. In una grossa ciotola, adatta a contenere tutta l’insalata mettete le patate, la cipolla tagliata a fettine e il baccalà sminuzzato con le mani.

  5. Mescolate la maionese con la senape, un pò di sale, il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di olio extravergine. Sbattete con una forchetta per emulsionare gli ingredienti.

  6. Condite l’insalata di baccalà patate e cipolle con l’emulsione di condimenti e un cucchiaio di prezzemolo tritato

  7. Questa insalata di baccalà patate e cipolle è ottima calda, appena preparata, ma è buona anche consumata fredda, l’importante è che non sia fredda di frigorifero.

Baccalà con patate e cipolle in insalata

Quando sono veramente di fretta utilizzo per fare questa insalata anche il merluzzo surgelato. E’ meno saporito del baccalà, ma essendo poi condito insieme alle patate e cipolle si può utilizzare e ottenere un buon risultato. Se vi piacciono le insalate di patate leggete qui la ricetta di quella gustosissima originale americana oppure della classica insalata di polpo in versione veloce da preparare.

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