Credo che quasi tutte le ricette con le melanzane utilizzino anche la buccia, ma ce ne sono alcune, ad esempio le polpette e un buonissimo tortino dove vanno sbucciate. Così, spesso, il mucchietto delle bucce mi guarda con tristezza, supplicandomi di non buttarle. Questa volta proprio non ce la faccio, le voglio cucinare e così le rassicuro. Dopo aver girellato un po’ sul web, chiesto consigli e preso qualche spunto decido di preparare una crema di bucce di melanzane e utilizzarla come condimento per la pasta. In cucina non si dovrebbe buttare niente, ormai lo dicono anche tutti i grandi cuochi. Gli chef stellati recuperano tutto, essiccano e tritano anche mezza buccia di patata, quindi perché non lo posso fare anch’io? Credetemi, la pasta condita con questo sughetto è veramente appetitosa e il portafoglio ringrazia!

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Bucce di 3 o 4 Melanzane
- 4Pomodori San Marzano (Oppure 8 ciliegini)
- 1Cipolla
- 3 foglieMenta (Fresca)
- 1 pizzicoOrigano (Secco)
- Olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiPecorino (Grattugiato)
- Sale
Preparazione
Cottura con il Bimby
Sbucciate la cipolla, mettetela nel boccale, tritatela per qualche secondo a velocità 8. Aggiungete 10 gr. di olio, un pizzico di origano e cuocete 2 minuti a 100 gradi, velocità 2.
Unite le bucce tagliate in grossi pezzi i 4 pomodori, ben lavati e fatti a pezzettoni. Salate e cuocete a velocità 2 per 15 minuti a 100 gradi.
Una volta cotte le bucce tritate per 10 secondi a velocità 8.
Aggiungete le foglioline di menta e tritate ancora 10 secondi, sempre a velocità 8.
Togliete la crema dal boccale, mettetela in una ciotola e amalgamateci i 2 cucchiai di pecorino grattugiato. Diluite con un filo di olio.
Cottura senza il Bimby
Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio e un pizzico di origano.
Aggiungete il pomodoro, rosolate leggermente e poi unite le bucce di melanzana a pezzetti. Salate leggermente.
Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco, unite la menta e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Mantecate con il pecorino e un filo di olio extravergine d’oliva.
Note
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