Polpette di melanzane con salsiccia
Per preparare le polpette vi serviranno i seguenti ingredienti:
*4 belle melanzane sode, di quelle viola scuro,oblunghe
* 3 di etti di salsiccia – deve essere delicata, senza aromi o erbe o troppo pepe
* 4 cucchiai di grana grattugiato
*1 uovo intero
*pane grattugiato
*sale e pepe
*olio per friggere
Preparazione:
Mettete a bollire in una pentola capiente dell’acqua salata.
Sbucciate le melanzane e tagliatele in tre o quattro pezzi .
Quando l’acqua bolle buttate le melanzane e fatele lessare per circa 10 minuti.
Scolatele e lasciatele raffreddare. Quando saranno ben fredde togliete tutti i semi interni e schiacciatele fra le mani cercando di eliminare il più possibile l’acqua che hanno assorbito.
A questo punto apro una parentesi , perché sono sicura che a molti, come del resto e’ successo a me, verrà la tentazione di cuocere le melanzane in un’altro modo, per avere meno scarto, che effettivamente e’ parecchio.Non vi consiglio pero’di farlo. Io ho provato a cuocerle al vapore o a farle saltare in padella, ma solo l’acqua salata e’ in grado di renderle dolcissime e adatte a questa preparazione.
Tritate le melanzane e la salsiccia, usate pure in mixer, ma fate attenzione a non ridurle in poltiglia, mantenete il composto leggermente granuloso.
Aggiungete l’uovo, il grana, una macinata di pepe e aggiustate di sale.
Se l’impasto dovesse essere troppo molle potete aggiungere un paio di cucchiai di pane grattugiato .
Formate delle palline, grosse più o meno come un uovo e schiacciatele, dandogli la caratteristica forma di polpetta. Passatele nel pane grattugiato e friggetele in olio caldo, poche alla volta.
Sono ottime anche fredde.
Se le mie ricette vi piacciono seguitemi su Facebook