Come mi e’ venuta l’idea di preparare uno sformato di ricotta e melanzane? Beh, apro il frigo e mi infilo con la testa ,fino in fondo per vedere che cosa c’è dentro. Lo sconforto più totale quando vedo solo uova, una triste confezione di ricotta e una tazza coperta da un piattino . Non ho superpoteri, non vedo nella tazza, ma quei pochi neuroni che mi sono rimasti mi permettono di ricordate che contiene melanzane saltate in padella. Melanzane, fantastica verdura , l’adoro, sopratutto quando si trasforma da brutto anatroccolo a sua maestà la parmigiana o quando dopo un tuffo in un bel mare di olio dorato, si asciuga appena un po’ e se ne va a condire un bel piatto di pasta al pomodoro. Torno coi piedi per terra, riguardo sconsolata dentro il frigorifero, nel caso mi fosse sfuggito qualcosa , ma poi mi rassegno, il vuoto assoluto! Non mi perdo d’animo, sono o non sono una food blogger? Mi metto al lavoro ed ecco il risultato…
Sformato di ricotta e melanzane
Questi gli ingredienti per prepararlo:
*2 melanzane
*2 uova intere
*1 confezione di ricotta
*qualche cucchiaio di pane grattugiato
*olio extra vergine d’oliva
*uno spicchio di aglio
* prezzemolo tritato
*2 cucchiai di grana grattugiato
* sale
* origano
*pepe ( facoltativo )
Preparazione:
Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le melanzane. Mettetele a spurgare con il sale per circa un’ora e trascorso questo tempo strizzatele bene fra le mani in modo da eliminare l’acqua che avranno prodotto. Scaldate un filo di olio evo in una padella con uno spicchio di aglio e un pizzico di origano e fatele saltare per una decina di minuti, fino a che diventeranno morbide e dorate. Eliminate lo spicchio di aglio.
Tritatele leggermente al coltello o se usate un mixer fate attenzione a non ridurle in purea.
Mescolate la ricotta alle uova, aggiungete il grana, le melanzane, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe. Ungete abbondantemente una teglia con olio e cospargetela col pane grattugiato, versate il composto, livellatelo con un cucchiaio e di nuovo cospargetelo di pane e di olio.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi ventilato per circa 20 minuti o fino a che sarà dorato in superficie .
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